细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


台所售黄鸭玩具被曝塑化剂超标(图)

2013年10月15日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  

    在香港掀起旋风的大黄鸭在台湾高雄光荣码头展出20天,已吸引超过230万人次参观,连带相关的“黄鸭商品”也大卖。不过,8日有台湾媒体发现,在光荣码头周边购得的6款塑料小鸭玩具,连同官方版小鸭纪念品,7款玩具中多达3款被验出塑化剂超标,含量最高的一款甚至超标198倍。

  “小朋友玩过最好要洗手!”研究人员警告,人体长期接触塑化剂不只危害免疫、内分泌系统,更会影响孩童生殖系统发育。

  据悉,有岛内平面媒体日前在光荣码头向不同摊商购得6款小鸭玩具,包括100元(新台币,下同)的鸭嘴笛、150元的小鸭

灯笼、100元的大浮水鸭、20元的小浮水鸭、和100元的小鸭气球;另花89元在便利店买了一组4只的小鸭玩具,连同官方版大黄鸭纪念品共7件,送往台湾检验科技公司(SGS)化验。

  化验人员在该组索价20元的小浮水鸭上,验出DEHP(邻苯二甲酸二酯,为塑化剂的一种)含量达19.8%,超出官方标准值0.1%的198倍;号称台湾制的小鸭灯笼,验出DEHP含量8.14%;从香港进口的百元大浮水鸭,DEHP也有7.99%,两者皆超标约80倍。至于在便利店贩卖的小鸭玩具,虽验出DEHP含量0.006%,仅微量未超标。另3天内推出1.8万只都遭抢购一空的官方版小鸭纪念品,未验出塑化剂。

  有家长坦言,听说小鸭玩具含塑毒后感到担心,但见孩子那么爱小鸭,又不忍心拒买,无奈表示“回家后会趁孩子睡觉时把玩具丢掉。”

  高雄第一科技大学环境与安全卫生工程系教授许昺奇指出,动物实验已证实DEHP会致癌,流行病学研究也显示,DEHP会影响男性生殖能力与精虫数量。高雄医学大学药学院院长李志恒解释,DEHP类似人工荷尔蒙,在体内长期累积会使小孩性别错乱,可能造成男童生殖器发育短小、性征不明显,女童则会出现性早熟现象。

  许、李两人都表示,DEHP超标当然对人体危害,若小孩没直接将玩具放入口中吸吮,只是用手接触或泡澡使用,透过皮肤吸收的量有限,但同样建议小孩玩过此类玩具后“一定要洗手”,才能减少吸收塑化剂物的风险。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用