细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


分析:95后高中生探索社会担当之路

2014年8月12日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

“很多人问,为什么我们选择了他们?因为,我们看见了他们,1290元是他们的月薪,没有养老保险,没有医疗保险,没有住房公积金,寒冷的黎明,早餐,仅仅是凉白开和馒头。怀揣着质朴的感动,我们行动了。”7月26日,在第五届全国中学生领导力展示会的现场,郑州外国语学校几名高二学生的这段深情“告白”,打动了在场的许多人。

7月24~30日,第五届全国中学生领导力展示会在中国人民大学附属中学举行。作为中国教育学会正式批准立项的科研规划重点课题,“中学生领导力培养”课程注重中学生领导力潜能的自我开发与综合实践活动,学生需要自己组建项目团队,选定有关公共政策的目标问题,制订项目方案,探究改进方案,进行项目评估。各个环节都由学生自己进行,教师退居“幕后”。

参加此次展示会的团队共有14支,全是清一色的95后高中生,每个项目运行的时间,少则几个月,多则一年。当说起这段时间最大的收获时,几乎每个同学都把“社会责任”作为陈述的关键词。

贺攀是郑州外国语学校的高二学生,也是“黎明工程—环卫工人爱心早餐”项目的负责人。“我们成立了一个团队,想要做一个完善的、可持续的项目,让每天早上五六点钟就开始工作的环卫工人都能吃上早餐。”贺攀说。

游说饭店向环卫工人免费提供早餐的过程比想象中艰难得多。团队成员只能利用周末和放学的时间,拿着几张宣传单,一条街一条街地走,几乎把郑州市中原区所有的饭店都走了一遍,一次次被拒绝。

贺攀与同学们并没有放弃,4月13日,他们谈成了第一家合作饭店,并于同一天,通过募捐筹集到了900元善款。在他们的努力下,合作饭店的数量已经增加到4家。

他们的行动温暖着社会,社会也回报给他们一分温暖。在一个寒冷的早晨,10名环卫工人在结束工作后,迟迟不肯离开,只为等着这群曾给他们送过早餐的孩子到来,对他们说声“谢谢”。

帮助弱势群体、奉献爱心只是这些高中生担负社会责任的一个方面,此次参加展示的项目,有的力图改建公共政策,有的致力于服务校园和社区。

广东省中山市华侨中学的同学们,带来的项目叫“茫茫前路,为您指路”,这个项目团队协助公交公司开发了一款实时公交APP,目前,该APP下载量已经达到6万次。这个项目的总监陈广建说:“对社会的回报是不分年龄的,你能回报,就要回报。”

参与社会实践必然要占用学习时间,所以,这些高中生在参加“中学生领导力”项目时免不了要被父母和老师唠叨。“黎明工程—环卫工人爱心早餐”的项目成员,为了跑饭店,晚上熬夜写作业,为了募捐环卫工人的早餐费,期中考试前一天全班“暴走”,几乎把班主任“急疯”了。但这些同学说:“我们并没有因此耽搁学习,他们反而成了我们学习的一种动力,这些环卫工人的一个微笑,一声谢谢都在告诉我们,我们需要不断学习,才能帮助更多的人。”


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用