细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


大学不挂科 “门道”在哪里呢?

2015年8月12日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  “把关还是放水?”这种超越教育底线的问题,之所以成为两难选择,其原因在于部分高校的“分数膨胀”,早到了虽心照不宣却令人心惊的地步。这样的判断,算不得杞人之忧。

  据第三方调查机构麦可思今年的一项调查显示:被调查的在校大学生中,超过九成拥有智能手机;拥有手机的学生中,超过九成会带手机去上课。也因此,不久前,南京大学、东南大学分别有200多名同学参加了“挑战21天上课不用手机”活动。活动虽好,却也侧面折射出了当下高校课堂的问题。

  不好好听课,还能愉快过关,“门道”在哪里呢?

  这是在不少高校内正上演的“劣币驱逐良币”法则:学生上课不认真听,考试完了去和老师“要”分,老师平日不认真讲,考试打分时“放水”;结果呢,师生皆大欢喜,课程评价频获点赞。而严苛较真的老师,反倒成了学生的“眼中钉”,若课程评价依赖学生的点选率,离“退出江湖”也就不远了。

  一言蔽之,机制错位,逐利使然。

  客观地说,以“放水”为特征的“分数膨胀”,不是中国特有。上世纪60年代始,高等教育从精英走向大众,对高校来说,“宽进宽出”似乎成了最不坏的选择。数据显示,1966年哈佛大学只有27%的学生获得A,到1996年,这个数字增至46%,同年,哈佛82%的毕业生成绩为荣誉毕业生。用教育专家的话说,“分数膨胀”是世界高校应对市场竞争的消极之举。这也是近年来,一些国内高校主动试点“宽进严出”曲高和寡的根源。

  逻辑上说,淘汰与成功可能并无必然关联。但作为传承文明价值、肩负创新创业重任的高校,在学问与学格上堂而皇之“注水”,或者说,高等教育只有愉悦而没有压力,对个人、对社会,并不是一件幸事。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用