细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


山西省发现龙山时期石城及大型石砌房址

2015年9月14日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  9月13日,山西发现龙山时期石城及大型石砌房址。

  碧村遗址位于吕梁市兴县高家村镇碧村北,地处黄河与蔚汾河交汇处,是进出黄河的重要关口之一,历史上著名的“合河城”和“合河关”就在碧村附近。该遗址面积约75万平方米,自西向东主要包括寨梁上、小玉梁、殿乐梁、城墙圪垛等四个台地,含仰韶、龙山、汉代、辽金、明清等阶段堆积,以龙山时期遗存最为丰富,遍布整个遗址。

  2014年6月,山西省考古研究所研究人员在考察陕西石峁遗址出土玉器时,得知兴县也有类似玉器出土。根据这一线索,便组织考古人员在碧村小玉梁进行了初步调查,发现了大量积石堆积和盗洞。在向省文物局汇报情况后,成立了课题组,对该遗址及周边区域开展了系统调查。今年4月至7月,经国家文物局批准,分别对小玉梁和城墙圪垛上的重要遗迹进行了小规模发掘。在小玉梁台地上共清理龙山时期房址2座,灰坑13座,还有一段石砌护坡性质的墙体及一处墩台。城墙圪垛台地清理了一段宽约3米的龙山时期石砌城墙。这次的重要收获是发现了4座大型石砌房址,房址石墙建造统一而有序,多为长石砂岩错缝平砌,石块之间以砂质黏土坐浆,个别墙体采用砾石垒砌;立面均较规整,转角方正,互不咬合。出土遗物以陶器为主,多见于灰坑中,以夹砂灰陶居多,泥质灰陶和褐胎黑皮陶次之,器形有鬲、甗、敛口斝、管流盉、蛋形瓮、高领罐、粗柄豆、大口尊等。

  考古人员在调查中,还见到了民间人士收藏的部分碧村玉器。据了解,这些玉器主要出土于小玉梁及附近区域,数量近百件,种类有璧、环、臂钏、琮、刀、钺、璜等。其中玉璧形式多样,有环形璧、牙璧、多璜联璧等,这批玉器流行素面,玉质多为青白玉,还有少量墨玉,细腻温润。工艺上,盛行片切割,钻孔技术发达。

  省考古研究所所长、研究员谢尧亭介绍,这是第一次在晋西高原发现龙山时期最大的石砌房址和城墙,深化了学术界对史前时期北方石城遗址分布范围的认识,为认识晋西乃至北方石城遗址的聚落形态与社会结构提供了崭新的考古资料。最重要的是,碧村遗址玉器的发现,为玉文化传播路线探索在黄河东岸找到了新的重要支撑点。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用