细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


考古人员在陕西榆林寨峁梁遗址发现龙山时期小型石城聚落

2015年11月10日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  陕西省考古研究院10日透露,考古人员在陕西榆林寨峁梁遗址发现龙山时期小型石城聚落。

  寨峁梁遗址位于陕西榆林市榆阳区安崖镇房崖村,与村庄隔开光川相望。寨峁梁遗址处在开光川下游西南侧的一座椭圆形山峁上,遗址面积逾3万平方米。

  “数量丰富、保存较好、排列有序的房址是寨峁梁遗址发掘的主要收获。”陕西省考古研究院副院长孙周勇介绍,寨峁梁遗址发掘的遗迹包括南城墙、房址和灰坑等。

  目前,考古人员清理房址109座(组),基本沿等高线绕寨峁梁山体东、北、西侧呈圆弧状排列,成组分布规律明显,门道均开向山坡低处,呈现出“凝聚而不向心”的平面布局。

  这些房址为前后相接的直线联套式结构,相当于现在住宅的“一室一厅”。考古专家表示,从前室进入后室的“门洞”为此次发掘的重要发现之一,保存最好的门洞高约0.7米、宽约0.8米,门洞下还发现一道浅槽,推测或与门槛相关。

  据统计,寨峁梁遗址修复陶器及陶、骨、石等小件器物数量300余件。

  “结合相关研究,寨峁梁遗址的主体内涵应为距今4500至4300年的河套地区龙山时期遗存。”孙周勇表示,寨峁梁遗址为迄今北方地区保存较好、揭露最为完整的史前早期石城聚落,各类遗迹间层位关系明确、内在关系密切,为探讨龙山早期的聚落布局、家庭规模、社会结构等提供了非常重要的实物资料。

  陕西石峁遗址与寨峁梁遗址同属秃尾河流域,直线距离约20公里。专家认为,若以石峁城址作为黄土高原北部早期国家出现的重要标志,则寨峁梁遗址和石峁遗址的对比研究将在很大程度上加深对该区域社会复杂化进程的理解。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用