细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


一位父亲的心声 幼儿兴趣班该怎么报好呢?

2015年12月8日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  面对这个问题的时候,我心里一次次的拒绝。但现在,我心里纠结了,纠结的是孩子的期待,老师的安排,报不报班完全自愿,可是作为家长,还是忍不住给孩子交了钱。交了钱还纠结啥呢?这不是自找烦恼吗。

  也许,这就是我们做家长的共同烦恼吧。你要是问我为什么给孩子报班,不是说好了不报的吗?不是说好了不给幼小的孩子添加课业负担的吗?不是说好了让幼小的孩子自然成长吗?

  究其原因,主要体现在两个方面吧。

  1、每年的新学期开学,不管是春季还是秋季,兴趣班就如同雨后春笋般火了起来,忘乎所以的,光明正大的进入幼儿园开展体验课,从园长到老师,无不欢声雀跃。老师在教室门口张贴报名通知和兴趣班的种类,第一时间传达给你,告诉你的孩子,让孩子从早到晚的折磨你,给他报个兴趣班。

  2、当你在孩子第一学年,抵挡住了第一次报班的无奈,你还能在第二学年抵挡住第二次报班的折磨吗?谁让你的孩子在这样的幼儿园呢,谁让你天天要把孩子送进这样的幼儿园呢。再说,幼儿园园长到老师都觉得这是对孩子好,你为何不这么认为呢,他们又何错之有呢?

  鉴于此,想那么多,你还是给孩子报了吧。

  花点钱,买个安宁,花点钱,孩子也开心,为何不呢?再说,在其他孩子上兴趣班的时候,你家孩子不至于被“放羊”吧,你家孩子可以和同班同学一起上课,他也能顺利完成老师交给他的报班任务,岂不是两全其美。

  至于你报的兴趣班是什么,能否学到什么,孩子是否对其感兴趣,对于3岁4岁的孩子来讲,已经不是那么重要了。作为家长,我们已经尽力了。只希望孩子能够在这里,在这所幼儿园里过的开心,能够健康的成长。

  但是,作为一个爱孩子的父亲,我还是想和老师们、家长们说说心里话。

  1、作为家长,我们普遍认为孩子年龄还小,对兴趣班是否真能培养兴趣存疑。因为“孩子的童年很可贵”,我们希望孩子能多接触一些大自然,多一些玩乐的时间。而不是去上兴趣班,像填鸭一样,学美术学舞蹈学音乐学英语,灌输灌输再灌输,幼小的孩子,如何接受?作为老师,你们对于这个问题,是怎么想的呢?

  2、作为家长,我们不希望看到,幼儿园在教学时间内设兴趣班,没报班的孩子怎么办?只能靠边坐,自己看书、玩玩具?即使孩子报了班,也不能让孩子在幼小的心灵中滋生有攀比的想法。希望不报班的孩子也能参与到兴趣课中,由老师协调统一起来,建立起有爱的班集体。想对老师说,我们家长一直都在拥护你的教学工作的。

  3、作为家长,我们希望“园中班”不要五花八门,请推荐最为适合孩子的兴趣班,和家长们统一沟通行不行,让家长们做好心理准备。因为,我们家长把孩子送到幼儿园干什么?最主要不是来上兴趣班的,而是接受幼儿园的生活,在幼儿园培育孩子的自立能力,与人交流的能力,认知能力,好习惯养成等等,以及做好上学前的准备。

  4、作为家长,我们也不希望看到幼儿园的老师一次次的变成“导购”,报不报班这个事情,受到园长的指示,必须如何如何。况且,每个家长都会有不同的理解,部分家长的认识还不一样。有些家长坚持不报班也没什么不对,请不要因为家长不给孩子报班而给予孩子“冷遇”。作为老师,千万不要做违背教育原则的事情,千万不要做从钱出发的教育,千万不要做急功近利的教育。

  5、作为家长,我们要清楚幼儿成长的规律,作为老师,您比我们明白:孩子在这个阶段的兴趣、爱好、发展还未完全定型,我们没必要过早做规划。我们的孩子就应该快乐地玩、锻炼好身体。而在兴趣培养的初期,环境的熏陶是最为重要的。如果家长觉得孩子喜欢音乐,就让孩子尽可能多接触音乐,家里多播放好听的、适合孩子的音乐,带孩子看音乐会和音乐书籍,多和懂音乐、爱音乐的朋友交流等。如果发现孩子喜欢美术,就提供各种材料让孩子尽情涂鸦和感受,平时多带孩子去大自然、美术馆接触美好的事物。但是不要让孩子过早参加以技巧性为主的兴趣学习,如乐器演奏、绘画临摹、素描等。

  6、作为家长,在给孩子报兴趣班的时候,不要把自己的理想强加在孩子身上。孩子是一个独立的个体,你会慢慢观察到他喜欢什么不喜欢什么,如果家长把自己感兴趣的强加给孩子,让孩子担负起父母的愿望,那孩子的负担就太重了,比如钢琴、跆拳道等,孩子学习起来就是一个痛苦的过程。因此,应该尊重孩子的兴趣。

  7、作为家长,如果孩子已经上了兴趣班,请不要只看重结果,忽视过程。不要被“考级”捆绑,只在乎学了哪首曲子,今天会画什么了,舞蹈跳到哪一段了。如果这样,会给孩子会给老师都带来巨大的压力。其实,孩子学习的过程远比结果更重要。在学习的过程中,能调动他们多个器官、多种感觉,能培养他们多方面能力。

  8、作为家长,我们还是要多陪陪孩子,我们的周末还是要更多的留给孩子,多一些亲子游戏的时间,多一些亲子的沟通,才是最为重要的。只有我们不忽视生活中的教育,才能最终养育健康、快乐、自信、正直、勇敢、有爱的孩子。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用