细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


理解高等教育现代化的三个维度

2015年12月10日 来源: 中国社会科学院 打印 关闭
中研网讯:

  自实现高等教育大众化以来,我国已发展成为世界高等教育大国,但离高等教育强国还有较大的差距。而高等教育现代化是我国成为高等教育强国的必由之路,也是新时期我国高等教育改革发展的重大使命。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中,我国高等教育现代化的发展方向和目标是“高等教育结构更加合理,特色更加鲜明,人才培养、科学研究和社会服务整体水平全面提升,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强”。可见,高等教育组织、高等教育制度与高等教育参与者是理解高等教育现代化的三个重要维度。

  组织结构是高等教育发展的基本要素,也是高等教育现代化的实现载体。有效的组织结构影响着高等教育功能的发挥,决定着高等教育现代化的实现效度和程度。以高等学校为例,当前我国高校的组织结构基本仿照科层制,而这种组织结构并不能完全适应高等教育的发展,有时反而会形成阻碍。日趋严重的高校行政化就是其中一例。另外,作为高校基本单元的学科及其相关分类制度,特别是院系分类及其机构设置,也对其组织结构产生着巨大的影响。不同知识领域的边界以及院系结构的区划阻碍了自由的学术交往,从事跨学科研究的学者常常会因为脱离了所在院系而丧失其归属感。面对上述问题,高校必须积极清除组织结构障碍,担负起实现高等教育现代化的历史重任。这就要求在弱化科层制与学科分类制度的前提下,使高校组织结构向扁平化、虚拟化、无边界化的方向发展,“建立以人才培养为核心的学校组织体系,建立遵循教师为本、学生发展为目标的学校管理机构,使高等学校真正成为高级人才成长的重要阵地”。只有科学、合理、有效的组织结构,才能为现代大学建设提供良好的发展平台,为实现高等教育现代化铺平道路。

  制度是高等教育发展的关键要素,也是实现高等教育现代化的重要保障。制度创新可以加快高等教育现代化的步伐,合理的制度可以为高等教育现代化保驾护航。高等教育现代化是形成结构合理、系统完善的高等教育事业及其促进社会进步、人的全面发展的协调统一,核心是高等教育制度的现代化。而在高等教育大众化、市场化、国际化的新形势下,现代化的高等教育制度就必须适应市场经济、知识经济的需求。例如,在高校外部,高等教育现代化需要有完善的政策和法律保障,处理好政府、社会与高校之间的关系;在高校内部,高等教育现代化需要有健全的管理制度和顺畅的运行机制,处理好管理者、教师和学生之间的关系。建立现代大学制度是当前我国高等教育迫切需要解决的问题,一方面在于正确处理政府与高校之间的管理问题,有效转变政府职能,扩大高校的办学自主权,加强高等教育的宏观监控;另一方面高校内部治理结构改革已经提上日程,高校决策制度、组织制度、领导制度、激励制度、评价制度等需要综合改革方能见成效,从而为实现高等教育现代化的建设目标提供制度保障。

  高等教育现代化是教育现代化的重要组成部分,而教育现代化是经济社会现代化的重要组成部分,归根到底,经济社会现代化是人的现代化,因此,追求人的现代化是高等教育现代化的本质。高等教育的主体、对象等所有参与者都是人,因此人的现代化是高等教育现代化的目的,也是衡量高等教育现代化的根本标准。或者说,高等教育现代化是一个始于人又复于人的无止境的过程。对于高校来说,“正如实现社会现代化的关键是人的现代化一样,高等教育现代化的关键是高等学校管理人员和教学人员的现代化”。这就要求高等教育发展必须坚持以人为本的最高准则,实现自主化、多元化和人性化。高等教育的改革、发展乃至现代化,必须尊重高等教育参与者的主体性,必须坚持高等教育发展的开放性,必须鼓励高等教育活动的多样性。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用