细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


文具趋向玩具化 学生使用易分心

2015年12月24日 来源: 琅琊新闻网 打印 关闭
中研网讯:

 

 

“频繁买文具这事也不能只怪孩子,现在的文具只管样式好看,一点都不实用,而且质量很一般,用不了多长时间就坏了。”在批评孩子浪费文具的同时,不少家长指出如今文具越来越重花样轻质量,趋向“玩具化”,也是导致文具“短命”的原因。

近日,记者在走访市区几所学校附近的文具店时发现,如今中小学生的学习文具,大到书包套装,小到一块橡皮,无不是花样百出。单是尺子各家文具店就挂满了货架,有二三十种之多,单按材质分就有木尺、铁尺、塑料尺,不同材质的尺子又设计成手枪、动物等不同的形状,贴上不同的图案。文具盒也分塑料盒、铁盒、布制笔袋,各种造型、各种图案、各种创意功能,拼得就是“好看”“好玩”!

记者在走访中发现,这些造型新颖、功能强大的文具,很多却并不耐用也不实用。例如:一款功能“强大”的文具盒,不但装有铅笔刀、温度计、指南针而且还能变形,这些东西显然对学习没有什么实用价值,而且很容易坏;有的橡皮设计成指甲盖大小的愤怒的小鸟形状装进盒子里,使用时根本拿不住,有的设计成智能手表或零食的样子,没擦两下就断掉。

不少孩子自己也感觉到,那些“花里胡哨”的文具的实用性远低于普通的文具。五年级学生欣欣说,花10多块钱的买的动漫笔记本,动漫人物的图案占了一半纸张,只有一半能用来写字,不如三四块钱一个的笔记本耐用。一支四五块钱买的造型漂亮的圆珠笔,笔芯只有普通圆珠笔的一半多,没用两天就没笔油了。尽管如此,孩子们在挑选文具还是更注重外观是否漂亮、是否够新奇、功能多不多。

临沂经济开发区第二实验小学教师张丽告诉记者,由于中小学生年龄小,好奇心强、自制力差,很容易被这些奇形怪状的“玩具化文具”吸引,以至于上课时不自觉地摆弄起课桌上的“玩具”,影响学习。除了容易让孩子在课堂上分心,一些价格较高、外观豪华的文具还可能助长孩子的虚荣心,诱导他们攀富比贵。“现在市场上文具玩具化已经是普遍存在的现象,我们从源头上杜绝不了,只能建议家长给学生特别是低年级的学生买文具时,注意选择简单实用的。”张丽说。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用