细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


月嫂应该掌握的宝宝护理基本常识

2016年1月19日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

1.洗澡

室温:要坚持在23-27℃,水温在37-37.5℃ ;

洗澡用品:洗脸小毛巾、大浴巾、棉花棒、婴儿油、尿布和内衣;

洗浴:新生儿最佳用清水洗浴,无需频频运用洗浴液;

时刻:婴儿在水中的时刻为7——12 分钟,一起要不断加温,使水坚持必定温度,以防着凉;

人物:最佳能有两个大人,母亲洗,父亲打下手,能抓紧时刻,防止宝宝着凉。

2.洗头发

爸爸妈妈用一只手托住婴儿的头部,使其背部靠在你的前臂上,腿部悄悄夹在你的肘部;用另一只手将盆里的水淋到婴儿的头上,用手指肚悄悄按摩;然后将婴儿抱回到膝上,用毛巾擦干。

3.洗脸

用小毛巾或纱布在水中浸湿,拧成半干。洗脸的次序是,先清洁眼部——鼻外侧和眼内侧肌肤——耳朵后边及耳廓表里肌肤——口鼻周围、脸颊和前额肌肤。每擦一个部位之后,都要从头清洁毛巾,防止感染。

4.铲除眼屎

新生儿眼屎,多为白色的粘液状。洗净双手,取一条洁净小毛巾,用生理盐水或凉开水浸湿,用一角包住食指,由内往外悄悄擦拭眼角,不要来回重复擦;毛巾四角均运用往后,需将毛巾洗净,重复前面的过程。也能够用棉花棒醮生理盐水,将眼屎铲除洁净。

5.清洁鼻屎

将婴儿抱到灯火亮堂处,或许运用手电筒照耀;用婴儿专用消毒棉花棒沾一些凉开水或生理盐水,悄悄伸进鼻子内侧顺时针旋转,可到达清洁意图;若是宝宝流鼻水,能够运用吸鼻器进行清洁。

6.铲除耳屎

新生儿的耳屎,大多为粘稠状。洗净双手,用湿布将宝宝外耳道( 耳洞之外的有些) 擦拭洁净;用洁净的棉花棒刺进宝宝耳朵不超越一厘米处,悄悄旋转,即可吸干粘液、铲除秽物。

7.清洁口腔

新生儿口腔里带有必定的分泌物,这是正常表象,不需要擦。若是发现口腔内有脏物,可用消毒棉球悄悄点拭。为了坚持口腔清洁,能够守时喂些白开水,来稀释乳汁残留。

8.清洁肌肤皱褶

新生儿肌肤褶皱——腋窝、腹股沟、臀缝、四肢关节屈面——大都比拟粘湿,要及时用纱布吸干水分,然后扑少数婴儿爽身粉,可防止褶烂的发作。

9.剪指甲

新生儿指甲长得很快,有时一个星期要修剪两三次,剪指甲注重事项要记牢:

婴儿指甲剪应是钝头,前部呈弧形的小剪刀;剪指甲时必定要抓牢宝宝的手,防止因晃动而弄伤宝宝,能够挑选宝宝睡觉的时分进行。

用拇指和食指抓住手指,另一只手拿剪刀从一边沿着指甲天然曲折转变,剪下指甲,不要剪得太深,防止伤到宝宝;摸摸指甲,不要有锋芒或尖刺,防止宝宝抓伤个人;如不小心伤了宝宝,要马上用消毒纱布或棉球止血,涂消炎药膏即可。

10.剃满月头

在剪发的过程中,刀片会对婴儿的头皮形成许多肉眼看不到的损伤。作为人体的第一道防地,婴儿的肌肤还不能很好抵挡病菌的侵略,因而,从防止感染的视点思考,剪发要比剃发更安全,用剪刀剪去过长的头发,既能够让宝宝显得精力又不会对头皮形成损伤。

11.看护脐带

脐带剩余通常在新生儿出世的3-7天掉落,脐部创伤彻底愈合,则约需10-12天。

掉落前——不要沾湿和污染;洗澡时,用75% 的酒精擦拭消毒,与脐带剩余触摸的衣物、尿布都必须坚持清洁、枯燥,发现湿润要及时替换。要特别注重防止大小便污染;不要随意拉动,以期天然掉落。

掉落后——创面微红,可涂1% 的紫药水协助愈合。痂皮天然掉落后,若是脐窝处有少数液状分泌物,能够运用75%酒精擦拭,然后涂1% 的紫药水,用无菌纱布掩盖,防止感染。

12.铲除头皮乳痂

在患处涂些植物油,乳痂浸软后,用梳子悄悄梳去即可。若是乳痂很厚,能够每天涂1-2 次植物油,直到乳痂渗透后再梳去,然后用温水将头皮洗净,用毛巾盖住头部吸干水分。注重,不行用手或梳子硬梳乳痂,防止头皮破损继发感染。

13.看护奶癣

奶癣又叫湿疹,常密布对称地散布在婴儿的脸、眉间和耳后。可用消毒棉蘸消毒过的花生油等油类滋润和清洁,不行用番笕清洁。部分黄水去净、痂皮浸软后,用消毒软毛巾或纱布悄悄揩拭并除掉痂屑,再涂上少数橄榄油。

14.去掉痱子

新生儿痱子多见白痱子,常在宝宝的前额、颈部、胸背部、大腿内侧,肘窝处及手臂内侧等处,勤洗温水澡,在洗澡水中可滴入适当痱子水,不要用碱性番笕。洗澡后擦干水分,扑痱子粉,注重给宝宝勤翻身。



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用