细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


劳动教育将成北京中学生课表升级的新热点

2016年3月4日 来源: 中国教育新闻网 打印 关闭
中研网讯:

日前,北京文汇中学、北京景山学校的600余名初二学生代表东城区前往北京农业职业学院,进行农业实训课程体验。学习内容既有宠物美容、植物扦插、插花、制作西点等趣味实践课程,也有锄草、打扫畜舍等9门劳动课程,其中劳动课程占总课程的40%左右。

根据市教委统一安排,除了在有条件的中学开设学农实践课程之外,从2015年10月到2016年5月,北京将分十个批次,在东城区、西城区、朝阳区、海淀区等6个城区,遴选适宜规模的初中校,组织学生集体到北京农业职业学院进行学农教育。劳动教育将成为北京中学生课表升级的新热点。

“从去年9月15日开始,学院承担了4个城区、5个批次、7所学校,共2000余名中学生的学农活动”,北京农业职业学院副院长程文华说,“第二阶段将于2016年春季继续。”

结合北京季节变化,北京农业职业学院为中学生量身制定了教学方案和工作计划。集中学院涉农专业中比较简单易学、学生兴趣点高、能渗透劳动意识和实践能力的课程单元。开设了插花、压花、明信片、宠物美容、宠物训导、西点制作、微生物检测、秋收体验、园区清扫、农业科普参观等29门特色趣味课程的实践教学。

初中学生学农教育项目活动主要针对初中二年级的学生,开展包括学习现代农业的基本内容,了解现代农业科技发展方向;开展农业劳作实践体验活动,参加农事劳动,学习劳动技术;开展劳动创意小组比赛,培养创新精神和实践能力等丰富多彩的学农教育实践活动。为了确保教学效果,学院选拔富有经验的优秀教师、副教授以上职称的教师承担教学,第一阶段完成了11980学时的教学工作量。

北京市教委有关负责人说,“由于各种原因,当前中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。根据教育部、共青团中央、全国少工委下发的《关于加强中小学劳动教育的意见》的文件精神,北京市率先推出了中学生学农教育项目,旨在通过统筹利用全市相关教育资源,采取市级引导项目为基础教育综合改革率先破题,在全市形态示范作用,进一步引领区县、学校和教育基地共融共享优质教育资源,创设全面实施素质教育的氛围,让更多的学生有机会走进社会大课堂资源单位、走进学农教育基地,开展实践体验式学习。”

高等职业院校面对专科学生开展高等职业教育可以说是轻车熟路,但第一次面向初二年级学生开展学农教育活动,教学观念、教学方法及管理模式能够满足需求?

程文华说,我们正在探索适合中学生的学农教育新模式,力求根据中学生的年龄特点、知识结构、兴趣爱好,摸索出一个融“教育、劳动、认知、体验”于一体,课堂与田间相结合、认知与实践相结合的,具有农职特色的农味十足的课程体系。未来,学院还将引进目风险评估机制,聘请专家提供项目科学运行依据,降低项目风险,保障项目顺利进行。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用