细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


武汉七旬老人以手当笔用纸撕出画和工艺品

2016年3月11日 来源: 中国文化传媒网 打印 关闭
中研网讯:

带着老花镜,一张纸对折,正向一撕,贴在“孙悟空”胳膊上。10日,在工作室内,武汉70岁老人江先孝用撕、贴的方式创作“孙悟空”。

江先孝家住武汉青山区钢都花园123街坊。年轻时,他在武钢工作,爱画画和剪纸。20世纪70年代,朋友不小心撕坏了一张画报,他发现“边缘撕得还挺有层次”,遂顺手撕出一个金鱼轮廓。

从此,他开始以手代剪,“撕”动物、花草等。后来,受糖人、泥人、面人的启发,他又用木棒、铁丝为骨架,以纸浆塑形,创造出立体撕纸工艺品。40多年来,他创作大小撕纸作品上万件,因此成为武汉市非遗传承人和湖北省大师级民间工艺传承人。

“撕纸画”以手当笔,用撕出的纸屑为颜料,创作出的画和工艺品层次感更强。在江先孝工作室内,摆放着大大小小的撕纸画和撕纸工艺品。撕纸画“百鹤图”长10米,100只鹤或展翅高飞,或引吭高歌,形态各异;“梁山108好汉”,江先孝已撕贴出78名好汉,并配有文字;撕纸工艺品“寿星”,立在橱窗,笑意盈盈。

“(剪纸、绘画)传统手艺该跟着时代进步,在创新中发展,在创新中传承。”江先孝说,撕纸画既是对传统剪纸的一种创新传承,也是对废弃纸张的再利用。

江先孝免费带了不少徒弟,最小的4岁多,最大的80多岁。每周四,他会与“徒弟”们举办剪纸沙龙活动。每周五,他会去武钢老年大学义务教学。

64岁的徐静坤跟随江先孝学习撕纸13年。“(撕纸)娱乐生活,还能自己制作一些工艺品,好处多多。”她说,她的儿子、孙子也在跟江先孝学撕纸。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用