细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


52岁大叔做CT才知有4个肾 医生称不影响生活

2016年3月24日 来源: 央广网 打印 关闭
内容摘要:

52岁的鄂州人王先生在看肾结石时,意外发现自己竟然长了4个肾。虽然畸形,但这4个肾总体功能正常,并不影响正常生活。

中研网讯:

(黄莹)52岁的鄂州人王先生在看肾结石时,意外发现自己竟然长了4个肾。由于他的肾异于常人,给医生手术取石带来不小的挑战。昨日,已在汉做完手术的他康复出院。他表示,4个肾脏并没有让他的生活与普通人有什么不同。

据了解,王先生最近两年断断续续地感觉到腰痛,前不久更是出现尿频、尿痛的情况,便到武汉大学人民医院就诊。CT显示,他的肾内长有一颗成人拇指大小的结石,有肾积水。奇特的是,他的左侧和右侧居然各有两个肾脏,且这4个肾脏相对独立,各自有独立的输尿管通向膀胱,均在发挥作用。结石正是长在右侧下方的肾脏里。“活了50多年了,才知道自己居然有4个肾!”王先生十分惊讶。因为他是患了肾结石后才觉得疼痛不适,平时并没有异常感觉,体检尿常规都是正常。

武汉大学人民医院泌尿III科主任程帆介绍,王先生这种情况,医学上称为“双肾盂双输尿管畸形”,看上去就像一个肾被从中间劈开了一样。这属于一种罕见的泌尿系统先天畸形,发病率约为1:1500,近年来人民医院也就碰到过两三例。“虽然畸形,但这4个肾总体功能正常,并不影响正常生活。”

医生介绍说,由于王先生的肾脏先天畸形,血管分布和解剖结构异于常人,穿刺的通道非常狭窄,还不到正常人的三分之一,手术操作难度较大。上周末,经过精心准备,泌尿外科专家为他做了微创手术。术后,他恢复得不错,已能下床行走,昨天就出院了。

专家:多出的两个肾,捐给别人不可行

经检查,王先生这4个肾的总体功能与正常人的两个肾没有多大区别,不会较弱,也不会更强。那这是否意味着多出来的两个肾可以捐给别人呢?

程帆表示,他同侧的两个肾其实还是连在一起的,属于“连体肾”,同侧的肾脏取出一个后,另一个患病风险非常大。而肾脏移植时,对肾脏上的静脉动脉长度有一定的要求,畸形肾满足不了。所以移植这种想法不可行。

他介绍,除了王先生这样多长出两个肾外,还有一种肾脏畸形是“马蹄肾”,即左右两侧肾脏的上极或下极融合在了一起,形似马蹄,这种情况更为少见。如果没有出现结石、肿瘤等病变,并不会影响生活,也无需治疗。但如果有病变,手术难度和风险会比一般人高不少,比如容易长特殊结构的结石。另外,还有人天生只有一个肾,但由于人体三分之一的肾脏就能满足身体需求,所以也不影响正常生活。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用