细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


体育产业迎来博鳌“首秀” 未来发展空间广阔

2016年3月24日 来源: 新华网 打印 关闭
中研网讯:

新华社海南博鳌3月23日体育专电 记者手记:见证体育产业的博鳌“首秀”

新华社记者林德韧

对于一个体育记者来说,这是值得铭记的一刻——第一次采访博鳌论坛,见证了体育产业在这一高端舞台的首秀。

第15届博鳌亚洲论坛,最为鲜明特点和创新之一就是单独为体育开辟了一个分论坛,主题为“体育产业:下一个风口”。是的,体育产业,已经成为了越来越多人关注的焦点。

“下一个论坛是啥?”“体育产业,有姚明啊!”“是啊,那得去听听。”

两个记者的对话间接反映了论坛的热度,事实上,在论坛开始之前一个多小时,就陆续有记者进入会场占座,会场的“上座率”也相当高,原本计划参会的120人,最后也扩充到了180人。

对于这一历史性时刻,中央电视台体育频道总监江和平表示,这是对体育、体育产业、体育事业重要性的一种认可。

2014年末国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》刺激了中国体育产业在一年多以来的飞速发展,体育产业也迅速由体育圈内延伸到圈外,本次博鳌论坛,或许也是对这一年多体育产业发展的一种肯定,也是对中国体育产业未来的一种期许。

作为跟踪报道体育产业的记者,对于这一刻是很兴奋的。个人觉得,这一论坛的意义可以从两个维度来进行解读。在经济的维度,说明体育已经成为了经济发展版图中的重要疆土,在中国和亚洲的广袤市场中,体育所占的比重、所承载的希望与日俱增;在体育的维度,在过去的一年多时间,越来越多的体育人开始从经济和产业的视角来看待体育,无论是中超的80亿天价还是万达、乐视等大资本的大面积布局,都反映了资本对于中国体育市场前景的热切期待。

本次与会嘉宾有投资公司、俱乐部老板、媒体代表等等,在体育产业的大框架中,多元化的话题也能够找到共同的出发点和落脚点。在不久前的两会上,姚明在接受新华社记者专访时曾经提出了一个篮球改革上的“利益捆绑”概念,就是说各方面有各方面的诉求,但大家可以寻求一个利益的共同点,“捆绑”在一起,才能够实现更好的发展。在体育产业方面也是一样,无论是政协体育界别的讨论还是本届博鳌论坛,体育产业都成为了热议的话题,在采访中嘉宾们普遍表示,做大做强中国的体育产业是大家共同的愿望,也是大家的利益共同点。

只有一个多小时的体育分论坛远远无法涵盖体育产业的全部,但同时也预示了中国体育产业未来发展的广阔空间。

期盼,中国体育产业的下一步腾飞。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用