细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


包公司法文化博物馆古都开封开馆

2016年3月24日 来源: 中国新闻网 打印 关闭
中研网讯:

中新社开封3月24日电 (记者 李贵刚)一座展示包公法治思想和体现中国法律制度变迁史的博物馆24日在古都开封开门迎客。据知,这是中国首座展示包公文化的博物馆。

“开封有个包青天”。在中国传唱千年的清廉包公,便是中国北宋名臣包拯,其享誉海内外的便是“秉公执法,刚正不阿”的包公文化精神。

以包公文化为主要展示内容的包公司法文化博物馆,坐落于包公文化浓郁的开封府景区内,主要有包公生平陈列厅、包公纪念陈列厅、包公司法陈列厅、中国历代司法文化陈列厅4大展厅。

该博物馆运用大量历史文献及文物资料,图文并茂展示了包公一生的主要事迹及包公的家世、家风;展示了宋、元、明、清以来关于包公的传说、戏曲;展示了包公法存画一、赏德罚罪、防微杜渐、严惩赃吏等一系列针砭时弊的法治思想,并体现了中国法律制度经历的古代传统法律体系自身演变、传统法律近代化、新中国人民法律建设三阶段的变迁史。

值得一提的是,在展馆中还展出了不少珍藏的历史法律文书等,如乾隆年间的违约案状式、袁世凯称帝期间的审判书、新中国成立以来最大文物盗窃案“开封博物馆918文物盗窃案”、赵作海案的判决文书等。

首倡建立该博物馆的河南省高级人民法院院长张立勇表示,包公被誉为法官的典范,是为民、公正、严明、廉洁司法的化身。“弘扬包公文化,就是要教育我们的法官,封建社会的包公尚能如此,今天在社会主义司法制度下如果还做不到,岂不是问心有愧”。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用