细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


人民币对外币汇率创新低 贬值压力或加剧

2016年7月5日 来源: 北京时间 打印 关闭
中研网讯:

自去年12月CFETS人民币汇率指数推出以来,对于推动市场由过去以软盯住美元的视角观察人民币汇率转变为更多的参考一篮子货币发挥了重要作用。

回顾2015年,CFETS人民币汇率指数对一篮子货币小幅升值,人民币在国际主要货币中仍属强势货币。但今年以来,在美联储步入加息轨道,英国“退欧公投”导致全球汇市大幅波动的情况下,CFETS指数明显走低,7月1日最新公布的数据已跌破95关口,创去年12月指数创立以来最低水平。

7月4日,瑞银集团首席中国经济学家汪涛对《第一财经日报》记者称,人民币贬值压力有所加剧,预计年底人民币对美元汇率不会弱于6.8。虽然美联储可能会推迟下次加息时点、放缓加息步伐,但鉴于英国退欧公投后外汇市场的不确定性和波动都显著加剧,汪涛认为,明年人民币对美元贬值压力可能更大,因此瑞银将2017年年底人民币对美元预测从7.0调整至7~7.2。

人民币汇率指数上半年贬值6%

4日,中国外汇交易中心公布最新数据显示,7月1日CFETS人民币指数按周跌0.41点至94.88,创去年12月指数创立以来最低。

此外,值得注意的是,94.88这一最新数值较2015年12月31日100.94的水平贬值6%,令市场人士担忧,如果人民币继续目前走势,到今年底CFETS人民币汇率指数或下跌超过10%。2015年,该指数则较2014年上涨逾3%。


(2016年初以来,CFETS人民币汇率指数走势)

回顾今年前6个月,6月份CFETS人民币汇率指数下跌最为明显,数据显示,6月30日CFETS人民币汇率指数为95.02,较5月末贬值2.19%。6月份以来,以英国公投意外退欧这一重要历史事件为导火索,全球外汇市场均出现明显波动。人民币对美元6月份贬值幅度约1.3%,今年上半年人民币对美元累计贬值2.67%。

4日,人民币对美元中间价报6.6472,较上一交易日6.6496的中间价小幅上调24个基点,尽管如此,盘中人民币对美元即期汇率仍然表现出高开低走的局面,接近16:30收盘时仍然一路走低,最终收于6.6636,较昨日中间价下行164个基点。夜盘开市后,人民币贬值幅度仍在进一步扩大,约17时出现盘中最低点6.6670,贬值幅度为0.14%,刷新自2010年11月以来最低水平。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用