细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


家政人员月薪过万:推出私人定制服务

2016年7月5日 来源: 中国财经 打印 关闭
中研网讯:

 

一家政公司组织工作人员为老人服务。

东莞家政市场也兴起了“私人订制”!雇主如果不满意,可以随时要求更换服务人员。记者从智通人才连锁获悉,东莞本土化的“私人订制”高端家政服务包含了环境管理师、营养配餐师、养生保健师等一系列金牌家政服务,雇主家庭能根据自己的需求有针对性地下单订制。

与传统的家庭保姆相比,“私人订制”的家政服务人员要经过各种培训和考核,业务技能专而精,就连其家庭情况,家政服务公司也要一清二楚。当然,他们的待遇会明显高一些,月薪可达1万元。

家政服务项目逐渐细化

记者了解到,目前东莞家政市场上的“私人订制”服务,主要有环境管理师、营养配餐师、教育指导师、养生保健师以及订制月嫂、订制育婴师等金牌服务。

据“私享家”家政服务公司经理周晚霞介绍,家政公司提供的是一个工程报价菜单,客户订制服务按需求和结果付费。就环境管理师对客厅清洁的单品服务来说,服务就达42项。也就是说,与传统的清洁工保姆不同,环境管理师除了对家中的“硬件”家私进行清洁之外,还提供环境氛围等“软件”服务。

营养配餐师会根据家庭成员不同年龄及身体需求设计适合的营养方案并制作出营养食品;养生保健师会遵循养生法则为雇主家人定制个性化养生保健方案;育婴师主要针对0~3岁的宝宝,培养良好的生活、卫生习惯等。

服务人员有严格的培训和考核

据周晚霞介绍,“私人订制”服务在东莞刚刚起步,价格不算高。如环境管理师,标准体验定价30元/间/天。营养配餐师如果提供单品服务,一个月是7000元至1.2万元不等。如果一个家庭要订制环境管理师、营养配餐师、养生保健师、教育指导师的套餐服务,每月大约需要2.5万元至3.5万元。

“私人订制”的家政服务人员实行的是公司签约制。除了通过培训要达到一定的技能标准外,家政公司对服务人员的考核和要求也相当严格。比如月嫂需要经过培训及资质审核后,持证上岗。公司会为月嫂统一配备床上用品、上户箱、家居服、洗漱用品、拖鞋等。“我们还会深入到阿姨的家中,通过电话、家访等方式摸清阿姨的来历以及家庭情况。就连体检,我们也会有指定的老师陪同,领取体检报告,避免被更换。”周晚霞如是说。

看来,想成为一名“私人订制”高端家政服务人员并非易事。如此,其待遇高过普通的家庭保姆。据悉,根据服务内容和水准,目前“私人订制”家政服务人员的月薪从5000元至1.2万元不等。

雇主不满意可随时更换服务人员

记者了解到,目前高端家政初涉东莞市场,拥有高素质高技能的家政服务人员数量还有限。周晚霞告诉记者,为了满足市场的需要,今后每年将会培训六七百名家政服务人员,然后优中选优,提供“私人订制”服务。雇主下单后,家政公司会根据雇主的实际需要,对服务人员进行有针对性的培训和指导,一般在15天到30天以后,给雇主提供服务。雇主一旦对“私人订制”服务人员不满意,可随时提出更换。

章女士是东莞首批享受到“私人订制”高端家政服务的雇主。她透露,平时工作繁忙,别看自己外表光鲜,但家里的卫生实在无暇兼顾。“家里东西非常多,首饰贵重物品随手搁置,根本不放心交给不知底的人来打扫。”章女士称,“这类‘私人订制’的家政服务人员提供的是员工制服务,有家政公司做担保,雇主会比较放心。别的不说,就连自己日常用的卸妆油瓶子,服务人员也将其擦得亮洁如新。”

广东省家庭服务业协会会长陈挺表示,一直以来,很多雇主受制于家政人员的状态,一旦家政人员萌生离开的想法,雇主则处于被动地位。高端家政服务为雇主打造全方位的私人定制服务,这种服务是人们对生活品质高、精要求的体现,也是未来家政市场的发展趋势。相比之下,过去一般家庭的保姆会要求各种家务都要懂得做,而“私人订制”的高端服务不再需要什么都会做,转而追求专而精。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用