细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


澜沧江源第一县的稀罕事: 垃圾换文具环保创新意

2016年7月5日 来源: 中国新闻网 打印 关闭
中研网讯:

夏日的玉树绿草如茵,滚滚澜沧江一路向南带来生命之水。本网记者走进“澜沧江源第一县”玉树州杂多县时,不仅被这里纯净的环境和优美的风光所吸引,而且还亲眼目睹了当地发生的一件稀罕事!

走进杂多县第二民族中学,记者看到学生们拿着空塑料瓶、废旧纸箱等废品进入到一个类似于“杂货店”的地方,出来后,手中的废品却换成了铅笔、笔记本等学习用品。这是怎么回事呢?

原来,这个“杂货店”是第二民族中学的校园垃圾回收站,门口贴着垃圾分类指引,详细的列出了可回收、不可回收以及危害垃圾的种类,以及垃圾兑换物品的标准。

第二民族中学的校长蒙玛才仁介绍,这是学校激励学生保护环境的一种创新做法,“学生们在大街上见到垃圾会捡起来带到学校放到垃圾箱或是拿过来换文具”。

尕玛曲尼是第二民族中学的一名学生,她和同学欣喜地从校园垃圾回收站走了出来,“今天我用六个饮料瓶换了两个铅笔,同学们经常几个人一起来这里换文具。”尕玛曲尼对学校用垃圾换文具的环保做法十分认同,“既能养成良好的习惯,随时捡垃圾,对学校环境也好,用这些换一些学习用品能减轻家里的一些负担”。

蒙玛才仁说,从2014年开始学校实行垃圾换文具的新做法,实行两年多的时间效果非常好,学校在环保人士的帮助下出台了正规的校园环保书本《格吉杂多》,每周五会给全校学生安排一节环保教育课。

现在说起当地学生的的环保意识,蒙玛才仁自豪的竖起大拇指:“学生们将课堂上所学的环保知识带到了家庭,带到了社会,大家一起参与环保行动。作为澜沧江源头的人我们有责任和义务去保护环境,保护家乡!”

杂多县教育局党委书记尼加介绍,目前全县的18所中小学都开展了垃圾换文具、环保进校园的活动。

杂多县有“澜沧江源第一县”、“中国雪豹之乡”等美誉,又因境内所产“冬虫夏草”体大、质优享誉国内外,有“中国虫草第一县”之称。重要的生态地位,使环境保护成为杂多全县干部群众工作生活的重中之重。为此,杂多县扎实推进“三江源”清洁工程,逐步形成了“户分拣、村保洁、乡收运、县处理”新型牧区垃圾处理机制。

杂多县环保林业局副局长王建军介绍,杂多县从去年开始,在萨呼腾镇吉乃滩社区和夏果滩社区实行垃圾分类回收,按照生活垃圾的组成、利用价值以及环境影响等实施分类投放、分类收集、分类运输和分类处置等不同处理方式,最终由社区服务站安排垃圾车并对分类好的垃圾进行转运,城管局负责对转运后的分类垃圾进行后续处理。

目前,杂多全县已有环卫工人280名,投资4900万元日处理能力0.3万吨的污水处理厂已建设完成,县城及周边地区造林绿化达7万公顷,县城及周边区域环境卫生状况得到明显改观,杂多县已成功升级为省级卫生县城。                



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用