细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


经济低迷,是时候投资黄金了?

2016年7月7日 来源: 百度新闻 打印 关闭
中研网讯:

全球经济陷入低迷的今天,美国的“宽财政+紧货币”政策已经是一个大概率事件。无论从逻辑或是数据趋势观察,都没有迹象表明其经济有足够的动力支持,美元的贬值已经是可预见的趋势,而随着美国的通胀输出,全球的货币都会存在一个“大放水”的可能性。何时能走出低迷呢?谁也无法做出准确预测。

关于如何应对危机,美联储前主席格林斯潘前段时间接受媒体采访时表示,当前的情况与过去大萧条时的危机情况一样糟糕。他认为人们有一个简单的应对之道,那就是恢复金本位。他说,如果重启金本位,并重新实行1912年当时的市场结构,一切都将会平安度过。“1870年至1912年是美国历史上经济发展最快速的时期。同时也是金本位的黄金时期。请好好想一想,为什么各国央行当前需要持有黄金。”

格林斯潘的看法貌似有些天方夜谭,不过,他老人家对于黄金的重点关注倒是给了我们一个提示。面对经济长期低迷的现实,投资黄金是否成为了一个可行的选择?

当然,如果纯粹从涨跌关系来看,自1985年以来,黄金和美元的价格就长期保持负相关的关系。如今美元的走势也说明,现在确实已到了投资黄金的一个时间节点。通常,美元如果上涨,则其他市场资金出逃流入高回报的美元市场,从其他市场流出,打压金银价格。相反,而一旦美元下跌,那么黄金价格自然会表现为上涨。如2007年至2008年3月份的黄金大牛市,很重要的原因之一就在于美元贬值以后,美元保值增值的吸引力下降,市场资金转向黄金市场,进而推动金价上扬。


美元和黄金这对“冤家”,并不是天生就有联系的。两者的关系要从两次世界大战期间算起。在两次世界大战期间,国际货币体系分裂成为几个互相竞争的货币集团,各国货币纷纷贬值,动荡不定,每个国家都希望以邻为壑,解决自身的国际收支问题。到了二战结束的时候,人们却猛然发现,美国实际上成为了经济的最大赢家。由于这场战争,全世界大量的黄金流入到美国,美国黄金储备占当时全球总量的75%。

于是,在1944年,美国连同44国代表签署了“布雷顿森林协议”,建立美元为中心,以黄金为最后储备单位的货币体制,规定一盎司黄金等于35美元,成为了官价。美元由此成为了主要国际储备货币,美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩,浮动汇率只能在1%幅度以内。这是由于其他的国家都没有充足的黄金,没有黄金储备就意味着没有货币准备金,因此就只能依赖美元。这个国际货币体系的关键在于黄金的稳定,因此当时的黄金并没有开放给市场,而是受到各国严格控制,进制自由买卖。

战后的美国经济逐渐陷入低迷,美元的通货膨胀加剧,逐渐复苏的欧洲各国纷纷抛售美元兑换黄金,这直接导致在1971年美国黄金储备减少了60%,这使得美国政府后来被迫放弃美元按固定价格兑换黄金的政策,金价进入自由浮动定价时期。在1976年以后,国际货币组织确立了黄金的非货币化,将黄金价格完全开放给市场。虽然黄金和美元已经脱钩,实行市场定价,但由于国际的结算货币主要还是美元,因此黄金的价格依旧是按美元计算的,只不过现在成了市场化的浮动汇率。


换言之,过去是美元捆绑黄金,从而控制金价,后来就变成了美元利用贬值或升值来影响金价走势。其实背后的操纵权,一定程度上还是掌握在美国人的手里。如果美元一直贬值,黄金价格就一直上涨,这个规律已经被证明是影响金价的直接原因。黄金作为最主流的贵金属,其避险的功能无疑是非常重要的。在国际金融市场中,也难以找到比黄金更加有效的避险方式。

值得注意的是,从去年下半年开始,多国央行持续增持黄金,今年年初以来全球市场机构黄金多头净持仓也在持续增加,显示市场看多黄金意愿强烈。在人民币贬值预期下,内盘黄金价格走势或强于外盘,建议投资者可加大国内黄金资产配置,有效应对财富“缩水”。

也就是说,如果中国持续发钞,人民币持续贬值的情况不变,那么,黄金将在未来跑赢人民币,也有可能跑赢美元。有人问,投资黄金(黄金期货、现货、纸黄金等等)和投资一线城市房产谁更划算?这是个好问题。短期来看,限于国人的投资观念和经济情况,一线房地产仍然具有最高的投资价值,但五到十年之后,就很难说了。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用