细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


不能简单用红海或蓝海来看待民用安防市场

2016年7月11日 来源: 慧聪安防网 打印 关闭
中研网讯:

在国家政策的大力扶持下,平安城市、平安社区等工程在全国各地深入推进,全民安防理念已经基本形成,这为民用安防的发展提供了土壤。以此为背景,民用安防以黑马之势在安防市场中杀出重围,成为不可小觑的一股新势力。

前几年众多安防企业纷纷看中了这片蓝海,然而随着加入民用安防市场的企业越来越多,竞争变得激烈,昔日的蓝海逐渐变成厮杀激烈的红海。那么,现在如何来看民用安防市场,我们来听听深圳市景阳科技技术总监邓朝阳先生是怎么说的。

慧聪安防网:请您简单定义一下民用安防,您认为民用安防涵盖哪些方面?

邓朝阳:民用安防简单来讲就是,人民即老百姓范畴所涉及的安全防范相关的产品,指以小商铺、家庭为主的消费市场。安防的概念已经不是一个新的名词了,只是随着市场及技术不断的更新,有了行业细分。现在谈到的民用安防其实已经不仅仅是纯粹的传统安全防范的范畴了,更多的人们已经谈到智能家居,智慧社区等概念,对医疗卫生、教育等方面的关注。

小编:也有人把民用安防称作“消费安防”,英文名为consumer security。这一概念认为,所谓消费安防是指广泛应用于老百姓日常生活与工作的安防产品。它也可以理解为“安防产品的民用化”,即安防产品从专业用途走向千家万户的普通老百姓的一种必然;同电脑、照像机、手机等一样,安防产品也将从工业产品用途最终民用化;只有安防产品民用化,才能代表安防产业的真正成熟。

慧聪安防网小编:您觉得民用安防市场是蓝海,还是红海?请您详细阐述您对市场现状的看法和让您有此看法的依据。

邓朝阳:不能用简单的红海或蓝海的观点来看一个市场,应该看到整个行业的发展及现阶段所处的情况。从民用安防市场的容量及增长趋势来看,国、内外许多机构都做过评估与预测,无论从技术的演变、还是成本的下降、还是增长势头整个市场绝对是蓝海,但从行业几大重量级的厂家在这个市场的情况来看,现阶段情况并不是很理想。

虽然随着人们生活水平的提高,对安全越来越重视,但是对于怎么去提高和接受方式还不是很清晰,需要经过一定时间的市场培育和一些特定事件的催化,才能有一个真正的爆发期。这里我们仅从市场的需求及技术角度做一些探讨。

我们所说的民用安防市场主要有两个方面,一是传统的监控报警领域,二是针对个人的应急安全防范。以视频、各类传感器为基础结合智能分析技术所衍生出的,诸如远程医疗、教育等这类和我们的安全防范重点与方向不太一样,这里我们不纳入讨论范围。

一、针对传统的监控报警的民用市场,主要以家庭及商铺为主,这类市场我们归纳为个人消费级市场。大家都知道这类市场的一些主要特性是使用方便、服务快捷,对产品的创新及更替速度要求高,价格便宜等。

人们对于传统安防系统的使用及操作还比较陌生,尤其现在要实现各类智能分析及复杂报警应用,对于一个非专业人士或者个人来讲使用还比较困难,在使用过程中出现的一些问题,大部分还需要依赖专业人士或者返厂处理,这不但降低了客户的体验度,同时还会影响产品的使用效果。这要求我们的产品必须人性化,傻瓜式的操作,具备极佳的客户体验。尽管现在市场上的民用安防产品相较于传统安防系统来讲体验性已经得到很大提高,但个人认为还不够,特别要实现一些智能化的应用时。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用