细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


王建勋:社会没有贫富差别就完蛋了

2016年7月19日 来源: 腾讯文化 打印 关闭
中研网讯:

1. 如果富人都是通过正当合法的方式获得财富,我们当然认为这样一种贫富分化是合理的,我们必须认为这是一种正常的结果,这样的结果我们没有任何理由谴责。在正当合理获取财富的情况下,再分配当然是不合理的,因为你找不到正当的理由剥夺一个人通过正当合法的方式获得的财富。

2.我们设立政府不是让它抢我们的财富,而是让它保护我们每个人的财富。只有当我们每个人的财产安全的时候,这个社会才是安全的,才是公正的。今天我们纵容它剥夺了富人的财富,明天它就会剥夺穷人的财富,它就会把所有人的财产权都不放在眼里,我们绝不能允许政府这么做,我们也绝不能允许一些人可以公然地利用所谓的政府或者再分配或者是累进税来剥夺另外一些人的财富。

3.什么是道德呢?道德难道就是把一些人的财富剥夺给另外一些人,让他们看起来更加平等?这种努力,往往会把整个社会的繁荣都给破坏掉。道德必须建立在自由的前提之上,没有自由是没有道德的,或者没有自愿是没有道德的。

4.如果一个企业家把钱直接给了穷人,人们会认为这是高尚的,如果一个企业家把这个钱用于再投资,用在提供更好的产品或者服务上,人们往往就会认为这不道德、不高尚,这其实是极其错误的看法。

社会没有贫富分化就完蛋了

你提到贫富分化不是由市场导致的,但在交易或者市场博弈的过程中,贫富分化的存在毕竟是一个既定现实,那么一个贫富差距很大的现实是不是就一定合理?

王建勋:贫富分化到底是不是合理,这个问题没有办法抽象或者放在一个真空里讨论。我们首先必须得看这个社会的制度安排如何,如果富人都是通过正当合法的方式获得财富,我们当然认为这样一种贫富分化是合理的,我们必须认为这是一种正常的结果,这样的结果我们没有任何理由谴责。如果一个社会没有贫富分化的话,它就完蛋了,就没有前进的动力了。你努力不努力都得到一样多,谁还会努力呢,这根本不是一个正常的社会。

 

 

关于贫富分化的常见漫画


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用