细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


凌书岩:中国金融只有一个死穴?

2016年7月19日 来源: 腾讯文化 打印 关闭
中研网讯:

银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在7月16日举行的“2016中国资产管理年会”上演讲,说到当前经济金融的形势问题有几个现象比较突出:“今年以来民间投资增速大幅下滑”、“从去年开始,也可追溯到2014年下半年,银行普遍出现贷款项目难做,各地行长们反映,几乎找不到好的投放项目”、“与此同时,各地银行不约而同地将信贷资金涌向地方平台公司,进行集中放贷”、“货币信贷急剧膨胀”、“中国的债务率水平快速上升,现已超过250%,成为全球炒作中国发生债务危机或金融危机的一个热门话题”。媒体将他的这番话概括为当前中国经济金融的五大“死穴”。

于学军分析,出现这些问题的原因是,“外向型经济增长模式”受到2008年金融危机冲击,中国更多转化为依靠投资来拉动经济增长,对中央银行基础货币的管理和投放带来了深层或深刻的影响。

其实于学军的分析都不对。中国金融只有一个“死穴”,那就是没有遵守《中国人民银行法》所规定的货币政策目标。

《中华人民共和国中国人民银行法》第三条明确规定:“货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。”

2008年之前,为了维持“外向型经济增长模式”,央行长期低估人民币,高价收购大量廉价外汇,放出人民币,使得人民币购买力下降,房价猛涨,违背了“保持货币币值的稳定”的法定货币政策目标。

2008年金融危机爆发,2009年搞“4万亿”刺激经济,房价再度猛涨,违背了“保持货币币值的稳定”的法定货币政策目标。

此后的各种微刺激、定向降准……

总之,央行有很多“聪明”的目标,但就是忘了“保持货币币值的稳定”这一法定货币政策目标。

如果“聪明”有用,还要智慧干什么?

只有回到 “保持货币币值的稳定”这一智慧的目标,中国金融才可能重返健康之路。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用