细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


为什么说国内VR+教育还差很远?

2016年7月22日 来源: 百度新闻 打印 关闭
中研网讯:

虽然VR+教育在国外已经开始进行探索与体验,但在国内目前VR公司切入最多的领域依然是游戏和影视,教育虽然一直雷声大,但雨点小,是什么原因导致这种现象的产生?

1、国民对VR+教育接受程度有限

在中国,绝大多数学校采用应试教育。“应试教育”把应试作为主要的教育目标,而其在中国是由来已久,自隋朝的炀帝创立了科举制度以来应试教育便在中国流传开来,从隋朝到清朝长达1400多年。可见,应试教育在中国根基稳固,现在VR+教育的出现,由于其开放性和沉浸式的特点在更好的吸引学生的同时,也会引起国民对此的不信任感。在虚拟现实中真的能学到东西?会不会因此对VR游戏等娱乐设备上瘾?

新事物的萌芽和崛起从来都伴随着普遍的质疑。VR之前的在线教育模式在国内也才刚刚走上正轨,但仍然还是不被一些民众所接受,如今又VR教育的概念却又出来了,国内民众对VR的认识缺乏,甚至有大部分人对VR这个概念都没有听说,这使得现阶段VR教育还无法打消人们对其的顾虑,这样的模式便不容易被国民所接受,更别说普及。

虚拟现实作为一个时髦词,被认为是“新一代大事件”,在科技圈反复提及,但在普通民众的眼里它还只是个花哨的高科技与生活遥不可及。


2、VR硬件的不完善,VR教育内容的匮乏

VR教育应该建立在VR硬件发展成熟之上。而现阶段的VR技术仍然在不断的摸索当中,VR硬件的还不完善。

而在国民最关心的价格方面,VR设备中除了乐视、CardBoard这种走廉价路线之外,以Oculus为代表的VR设备依然价格高昂,不利于学校大范围推广。所以,VR产品价格与功能方面依旧存在着悖论。

目前,VR教育内容稀缺,而教育最重要的就是内容与质量,好的内容才能被大众所接受与推崇。而VR教育这一块还属于起步阶段,内容开发者少,内容不够丰富,内容不够成熟,吸引不了用户。如果学生在使用产品过程中得不到想要的知识,体验不到丰富内容,这使得VR+教育在国内将无法得到认可与发展,也导致其与大规模的推广还有一定距离。

3、VR硬件品类过多,兼容性是一大障碍

目前市场上VR硬件有几十种之多,技术层次各不相同,其各大硬件都不能做到互相兼容。在游戏市场上就出现了很多“独家”,从SNES和Genesis竞争的16位时代开始,游戏机就将独家游戏作为关键的卖点。25年过去了,HTC和Valve不断强调说,他们无意跳入到独家阵营,有影响力的开发者也不会。但Oculus VR全球工作室负责人杰森·罗宾(Jason Rubin)表示“在这个世界,Oculus必须投入几千万美元开发软件,它的价值如果被竞争对手拿走,他们就会说:‘我们不愿意在软件上花钱,因为我们可以用对手的。’”罗宾对此还解释说,“我们应该做的是赚到自己应得的钱,然后压低对手的价格,积极营销,或者做一些事情建立竞争优势。要建立一个生态系统,唯一的办法就是让人们掏钱,也就是:‘你的利益归你,我的归我。’在完美的情况下,所有VR企业都会做同样的事,我们会有品质卓越的独家内容,我们会学习彼此的长处。”

这种专利、应用的“独占”、不兼容现象,还需要VR硬件洗牌之后,能够像智能手机安卓和IOS一样两分天下,那时的VR教育将有更多的发展机会。

4、国内公司的观望态度,放慢发展脚步

目前国内仅有乐视一家同新东方达成初步合作意向,以“沉浸式教学”具体切入教育领域。而在乐视VR产品发布会现场,他们表示将利用VR开创新的全景教学模式,通过VR构建“真实”、“沉浸式”的语言环境,用全新的语言学习模式,提高英语课堂的学习效率。新东方还表示将与乐视继续合作,逐步实现场景互动。

很多国内的VR眼镜研发初衷是为了增强用户的观影体验,或者纯粹是跟风推出满足大众对VR的好奇心。就像暴风影音的VR眼镜暴风魔镜属于国内最早推出的VR产品之一,并已于今年5月推出了第5代产品。但其主要功能依然停留在游戏和视频领域,尚无进军教育界的打算。


另外,国内各大院校也还没有在课堂上使用VR设备进行教学的案例。而清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学等高等学府也仅是在校内建立了虚拟现实技术实验室,研究VR技术的开发。

由此可见,国内VR教育虽见端倪,但目前火势仍小,不足燎原。在布局教育的道路上,VR+教育想要颠覆传统教育形式,还有很长的路要走。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用