细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


孩子中考成绩偏低 上普高还是去中职?

2016年7月27日 来源: 腾讯教育 打印 关闭
中研网讯:

7月19日,2016年沈阳市中招录取就要开始了。这几天,铁西区考生小高的父亲一直在上火,儿子中考只考了500分多一点,而他听说今年中考成绩普遍上涨,照这个形势,儿子还能上一所普高吗?

其实,儿子小高与父亲老高的想法并不一致,这几天父子之间正在冷战。小高认为自己学文化课太吃力,他希望到一所正规的中职学校,学习一门实用技术。上普高备战高考(精品课),还是上中职学习技能,眼下正是沈城许多孩子中考成绩不理想家庭面临的矛盾。7月14日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了一所属于市级重点的民办普通高中多名应届毕业生,他们三年的学习经历和高考成绩,或许能给那些正在冷战中的家庭提供一些有益的参考。

民办普高一班56人

半数没拿到毕业证

三年前,于同学中考成绩430分,由于分数过低,他填报的几所公办学校都没录上。正当家人要为他选择中职学校时,几所没有完成招生计划的民办高中进行补录。“终于可以上高中了,当时感觉很幸运,毕竟在家里人看来,上普通高中比上中职学校有面子。”

去学校报到时,于同学发现,班里同学成绩都不好,最高的也不到600分,最低的才300多分,但以400多分的居多。高一下学期刚开学,学校分了文理科班,于同学选择了文科班,全班56人。虽然学了文科,但于同学对视为“洪水猛兽”的物理、化学等理科却不敢完全抛弃,毕竟高二下学期的学业水平考试在等着。辽宁教育部门规定,普通高中学生必须参加学业水平考试,所有科目全部合格,才能获得普通高中毕业证书。于同学还算幸运,十个科目虽然大多为C级,但全部合格。那次考试,全部仅有13人一次性全科通过。高三下学期,正在冲刺高考的关键时刻,班里那些挂科的同学再次对没通过科目进行补考,两次学业水平考试后,班里仍有一半同学没能全科通过,这意味着,高中毕业时他们不能获得毕业证书。

大多三百多分

本科上线率很低

而班里的高考成绩也不尽如人意。全班只有9人达到二本最低控制线,最高分490分。而今年的二本线,实际上就是往年的三本线。多数同学成绩在300多分,最少的刚过200分。班里大部分同学只能考取冷门的高职院校和专业。而这些学校和专业,有的连年完不成招录计划,有的即使学生不参加高考,通过注册入学等方式也是可以上学的。

于同学考了330多分,他报考了吉林一所高职的汽车维修方面的专业。“其实中考后就考虑过上职高学技术,不过家人不同意,结果念了三年发现,还是学门技术比较靠谱。”于同学坦言,“高中这三年过得挺累的,在学校要从早呆到晚,课程根本学不进去,感觉就是在虚度光阴。能坚持坐在课堂上,就是为了让父母高兴。”

指望孩子突然开窍

家长盲目孩子遭罪

今年是沈阳市中考改革的第一年,由于科目、分值及考试方式的调整,考生分数普遍水涨船高。有业内人士分析,中考760分分值中,有250分(包括60分体育分、100分开卷文综合、90分地理生物)得分非常容易。依据这种新情况,今年上涨沈阳市普通高中最低控制线的呼声增高。中考不理想的考生该何去何从,成了让许多家长和考生纠结的心病。

“孩子成绩不理想,那是他功夫没用到,等上高中懂事了,成绩也许就能上来了。”这是不少家长的想法。但据各高中老师反映,学生的学习习惯是从小养成的,文化基础十分重要。如果底子没打好,指望高中三年异军突起,这样的事例绝对只是极个别。于同学所在班级印证了这一点。

中考没考好

上中职学校或出路更广

如果不读普高,还有什么更好的出路吗?答案当然有。记者了解到,随着国家对职业教育的越发重视,选择职校学习技术或借此升学,成了越来越多学生的选择。沈阳市中职毕业生就业率一直保持在97%以上,远远高于大学生的就业率。中职生不仅学了一技之长,毕业时拿着对应职业工种的职业资格证书,找工作非常容易,往往一个学生能有多个工作机会。更关键的是,学习技能让这些文化成绩不佳的学生们逃离了最不擅长的书本,能让他们找回自信。

中职生可以就业,也可以升学,中职生同样可以考取本科院校。而且由于从中职升入大学的学生技能过硬,在求职时往往更具优势。事实证明,同样是中考成绩四百多分,选择上普通高中,三年后考取本科院校希望较小,而通过到中职学校学习文化和技能后再参加高考,考取本科院校的希望非常大。

当然,低分考生如果选择了普通高中,也可以通过学习艺术来弥补文化课薄弱的短板。不过,一些艺术类相关专业都是近年辽宁高校就业多次预警专业,虽然获得了本科文凭,但求职并不容易。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用