细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


这些景区的“金字招牌”缘何被“下架”?

2016年8月9日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

暑期旅游旺季是各大旅游景区开门迎客的好时机。然而,有5家5A级景区却高兴不起来:国家旅游局日前宣布对长沙橘子洲、重庆神龙峡等5家5A级景区摘牌或警告。这些5A级景区的“金字招牌”为何被拿下或褪色?

2015年11月7日,福建省南靖土楼景区内商铺多且乱,旅客体验不佳。CFP供图


橘子洲、神龙峡被“踢”

记者从国家旅游局了解到,橘子洲、神龙峡被“踢”出5A级,天柱山等三家景区被警告,这些结果看似“意料之外”,实则“情理之中”。

被摘牌的两家景区主要存在安全隐患严重、环境卫生差、旅游服务功能严重退化、旅游设施和服务严重缺失、旅游秩序混乱等问题。

此外,厕所脏乱差、景区垃圾箱清理不及时、讲解预约难、各种旅游服务设施无法正常使用……成为橘子洲和神龙峡被摘牌的“几宗罪”。


5A级景区非“终身制”

中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋介绍,我国5A级景区的评选依据,是国家旅游局制定的《旅游景区质量等级管理办法》。该办法对于景区评级的评价涉及多个维度,包括资源评估、设施评价、游客评价等方面。

为啥当初不遗余力去参评5A,如今竟然会出现价格欺诈、卫生环境不过关、服务质量低等自砸招牌的行为?

中国社科院财经战略研究院服务经济研究中心副主任魏翔表示,一方面是因为景区的经营权和所有权很难统一,景区资源是国有的,但不少经营者则是单纯从利益出发;另一方面是长期以来,我国对旅游景区的质量管理滞后,不少省份仅关注A级景区的数量增加,却忽视了质量建设。

“个别景区创5A成功后大松一口气,更加重视经济效益而忽视管理,忽视对旅游者的服务。”戴学锋说,5A级景区从来不是“终身制”,通过摘牌或者警告等方式对不达标景区进行处理,正是5A级景区动态管理的一种体现。




关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用