细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


外媒:中国向地下水污染“宣战” 越早行动越好

2016年8月9日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

据英媒称,中国环保部2015年6月发布的《2014中国环境状况公报》数据显示,中国近三分之二地下水和三分之一地面水人类不宜直接接触。今年4月,中国水利部报告又称,中国逾80%被测地下水污染严重。这些作为监测样本的井水不宜作为饮用水与生活用水。

据英国广播公司网站8月5日报道,刚在中国深圳参加了“第九届地下水质量国际会议”的“2016李光耀水资源奖”得主、加拿大着名水文地质学家约翰·谢利称,中国正在经历快速工业化的过程,对于地下水质的监测应该越早越好。这些数据将在几十年后成为划分责任的依据。

“数据打架”

报道称,谢利对中国南方科技大学主办的这场国际会议的规模感到惊讶。他说,大约有300名学者参加了这次关于中国地下水质量的讨论,其中包括大量中国同行。他认为这说明了中国地下水污染问题受到关注的程度。

但最近两年的中国地下水监控数据却让人感到迷惑。今年4月,中国水利部的报告被众多媒体解读为“中国80%的地下水污染严重”。中国水利部迅速站出来“辟谣”,称报道中说的水是浅层地下水,而如今的地下饮用水水源大多都是深层的。媒体梳理的公开资料显示,中国水利部、环保部以及国土资源部三方公布的数据不尽相同——前两者的数据称约八成水质达标,国土资源则称,过去五年监测点水质大约六成是差水。

报道称,尽管不同部门“数据打架”,但中国政府在向地下水污染“宣战”的行动正在承认这一污染的严重性。中国表示将在2016年年底前取缔那些污染水环境的炼油和造纸等工厂。

长期研究中国的水污染与水资源稀缺问题的英国东安格利亚大学教授关大博教授接受媒体采访时表示:“城里人每天都看得到空气污染,所以民众在这方面施加了很大压力。不过人们在城里看不到水污染的情形有多糟,所以他们没有同样的感受。”

谢利也认为,地下水污染和大气污染非常不同。大气污染和以河流污染为代表的地表水污染很容易监测,地下水往往在人们的视野之外。

必须建立相关法律

谢利认为,防治地下水污染需要一个综合系统。

“保障清洁用水是一项基本人权。在相关产业领域必须建立(防治地下水污染的)法律。哪个行业制造了地下水污染,就应该对此付出代价。如果这些污染企业倒闭或者消失了,这些污染就变成了政府的问题。政府必须建立有力的地下污染监控体系和法律体系,预防污染问题的发生,否则公众就会成为受害者。”他说。

“制造污染的公司,如果在污染问题被发现时仍然存在,它们就应该为此付出代价。如果这些公司已经消失或者无法承受相关损失,那政府就必须承担责任。这也是为什么政府越早介入越好的原因。”谢利表示。


“政府要让企业行动起来。一旦发现企业制造了污染,就要求他们付费进行清理。每个使用化学品的企业都有义务通过采集样本的方式证明所在地附近的地下水是干净的。如果地下水受到了污染,企业就需要为此负责。”谢利称,对中国来说,最重要的是“从现在开始“遏制制造地下水污染的行为。10年、20年后,这些措施会让后代受益。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用