细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


《华乐大典》系列丛书出版 填补中国器乐学术空白

2016年8月14日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

8月11日,中国民族管弦乐学会联手上海音乐出版社告知,“十二五”国家重点图书出版规划项目《华乐大典》系列丛书终于全部出版完成,该书由中国民族管弦乐学会组织数千位当代民乐人、音乐工作者修撰而成。中国民族器乐距今有八千多年历史,曾于不同时期出现众多音乐大师和艺术巨匠,留下了许多家喻户晓的音乐典故及传世之作,该书的出版不仅填补了中国器乐发展历程上的学术空白,也为传承华夏音乐文化遗产作出贡献。

《华乐大典》系列图书分《二胡卷》《笛子卷》《古筝卷》《琵琶卷》《扬琴卷》《打击乐卷》六卷,每卷均由“文论篇”和“乐曲篇”组成。此次整体集结出版,以史、曲、传、记、目等形式详尽记述了中国民族器乐艺术辉煌、灿烂的发展历程。六卷《文论篇》共精编478篇学术论文、介绍742位乐人,构成了民族器乐出版史上第一套规模宏大的理论集成;《乐曲篇》则从数以万计的作品中遴选出892首经典作品,既有传统乐曲,包括以原貌呈现的六部琵琶谱古籍,也有改编、移植、吸收借鉴民间音乐的优秀之作与探索现代作曲技法的新型作品。全部作品均以五线谱刊印,并随附作者的创作意图、曲目解说与首演者对乐曲的演奏提示。

据悉,六卷中的《华乐大典·二胡卷》最先于2000年启动编纂,并于2010年7月由上海音乐出版社出版。当时《二胡卷》的出版震动了整个音乐界和出版界。本着“尊重历史事实,再现历史原貌”的宗旨,《华乐大典》在内容和编排上要求科学严谨、体例统一,其中“概论”包括乐器的历史沿革与衍变情况;“文献”包括流派风格、演奏技艺、作品分析及其他相关研究;“乐人”包括不同时期代表人物的介绍和成就;“乐器”包括制作、改革、鉴定的成果与事迹;“乐事”包括各学科的相关重要活动;“作品”包括不同时期的代表作品。

《华乐大典》是浓缩式地提供一部较完整的文论与曲谱的综合性资料典籍,全景展现近代以来民族器乐的发展道路,它将对探索和研究各种民族器乐的发展规律,继承民族音乐传统,繁荣民族器乐创作,起到十分重要的作用。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用