细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


卫报、BBC和CNN都用了什么新花样报道奥运

2016年8月14日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

《卫报》的杀手锏是什么?新闻可视化啊。

对于里约奥运会这场大型赛事,《卫报》启用了旗下的数据可视化团队对比赛中的运动数据进行分析。这不是该报第一次在奥运会运用这项技术。早在4年前的伦敦奥运会上,《卫报》就出版过“伦敦奥运会数据图表”用于统计分析比赛中的运动数据。而今年他们带着更先进成熟的技术来到了里约。

《卫报》在数据可视化领域内绝对算是先驱者。早在2009年3月《卫报》就成立了全球第一个数字新闻部。该部门通过搜集分析海量数据,然后将其通过图表、地图、互动效果图等方式进行数据可视化,从而完成视觉化的新闻叙事。他们在2012年通过政府和其他组织公布的数据做出了一系列的视觉图表新闻,受到欧美媒体的广泛关注。卫报的可视化团队就是数字新闻部的衍生。他们于两年前成立,由《卫报》的首席数字官Aron Pilhofer领导。他表示:“我们的工作重点是与新闻当事人、设计团队还有记者进行深度合作,把我们能够得到运用的素材进行深度整合。”

目前在里约的《卫报》可视化团队制作了3个可视化产品,全部是游泳比赛,分别是200米男子自由泳、400米女子自由泳和女子4x100米自由泳接力,这些作品同步发布到《卫报》的官网和数据可视化团队的官方Twitter上,获得了很多用户的关注。

这些视频最精妙的地方在于可以动态展示一个运动员从开始比赛到比赛结束的所有数据。比如最近制作的孙杨在200米自由泳中如何在最后25米翻盘的动态产品——孙杨打败南非选手查德•勒•克罗斯夺得200米自由泳冠军。该团队收集的8位决赛选手的数据反应出查德•勒•克罗斯在开局时本来是具有优势的。

 

随后以50米、100米、150米、200米作为节点,以领先者的成绩与他人做横向对比来动态的展示领先者的优势和其他追赶者与他的差距。


 


 


 


 

同时可视化团队也运用图片来展示运动员运动的细节,在游泳比赛中就通过使用比赛时的水上和水下照片来展示运动员的运动细节和速度。


 


 

不仅如此,他们还会将运动员的成绩与每个金牌和世界纪录保持者做对比,做出比赛数据可视化作品,通过以前的比赛数据让人们了解运动员的比赛数据,更直接了解该运动员的水平。

原图为动图


虽然目前该团队只涉足了游泳比赛的制作,但其团队负责人Gonzalez向Digiday表示他们还将会制作体操比赛的数据分析图,并随着比赛的深入涉足更多的项目。


BBC的小游戏

BBC近日推出了一款数据对比小游戏,轻松地玩起了奥运。

该游戏利用了超过10500名运动员登记的奥林匹克官方数据,包括身高、体重还有出生年月日等,只要用户输入身高、体重、还有出生年月日等简单信息,就可以找到跟自己相似的运动员。


 

 

该程序在用户使用时还会告诉用户,有多少名与他(她)同龄的参与里约奥运会的运动员与他拥有同样的身高和体重,此外,该程序还会告知用户一些不为人知的奥运小知识。如:参加奥运会最矮的人是巴西体操运动员Flavia Saraiva 她只有1.33米,而最高的运动员是中国男篮运动员李慕豪有2.18米。而运动员的平均身高是1.77米。


 

玩游戏的同时还顺便涨了涨姿势,知道了些冷门知识。


CNN式互动

今年里约奥运会,CNN尝试让记者运用Facebook messanger 和Kik等平台与用户进行互动的方式报道奥运。

移动社交类APP的使用从2014年索契冬奥会时起就开始大幅度增长。据eMarket统计2014年在美国有至少8300万人使用Facebook Messenger、微信或Kik应用进行沟通交流。而在日本这样的国家市场占有率甚至会更大。在2016年使用这些APP的人数更是突破了1亿2千万。

这种方法最吸引用户的地方是实时互动。跟随着记者的描述和回答他提出问题的选项,记者会发送不一样的消息给选择不同的读者群体,从而增强用户感官体验,将用户带进现场。这些记者的动态将会同步在CNN的官方奥运Twitter上。Masuma Ahuja也是这些记者中的一员,她的工作就是在Kik和Facebook Messanger上和她的的粉丝互动然后给他们展示他们想要看到的里约。她认为这以后会演变成CNN报道的一种常规方式。

她认为这种报道方式十分轻松。“当我们觉得时机对的时候我们就放些东西上去。”



 


 

CNN在社交软件上与用户互动的尝试始于2016年4月份——CNN于Facebook上推出了聊天机器人与他们的2150万粉丝互动。负责该机器人的是CNN环球数字部门的团队。CNN此举的目的是提供给观众们更多样化的和个性化的新闻体验,从而达到吸引用户和扩大其自身在全球影响力的目的。

这不是CNN第一次尝试这样的报道方式。在共和党大会上CNN首次尝试了这种报道方法并收到了不错的反响。

由于CNN拒绝分享任何有关信息,只是声明他们目前对该项目发展十分乐观,所以目前尚不清楚有多少人在使用这种方式观看进行互动体验。

某种程度上,很难说聊天内容是否能够成为有用的新闻资源。所以该项目的前景也不是太明朗。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用