细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


实时翻译机:助你听懂任何语言

2016年8月16日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:


2005年上映的《银河系漫游指南》,是根据道格拉斯·亚当斯的同名科幻小说改编。影片讲述了主人公阿瑟·邓特在地球被毁灭前的最后一刻,被迫跟随他的外星朋友福特进行穿越银河大冒险的故事。一路上惊险重重,他们靠一本叫《银河系漫游指南》的工具书来应对各种突发状况。

在冒险中,阿瑟和福特辗转搭上了福贡人的飞船,为了方便交流,福特从瓶子里取出一条黄色的小鱼,并把它塞到阿瑟的耳朵里。这条神奇的小鱼叫“巴别鱼”,寄生在主人耳朵里,依靠寄主周围人群的脑电波生活。它将周围人群的脑电波转化为营养,然后向寄主思想中排泄出一种心灵感应矩阵。简而言之,这样做的实际效果是:当你把一条“巴别鱼”塞进耳朵,你就能立即听懂任何一种语言。有了“巴别鱼”的阿瑟就可以畅通无阻的和不同星球的小伙伴们顺利交流。

电影中神奇的“巴别鱼”在现实生活中当然不存在,但好消息是,实时翻译机或许可以取而代之。例如微软旗下的Skype Translator,谷歌的Google Translator都在语音实时翻译领域取得了不错的进展。

简单来说,以Skype Translator为例,其翻译逻辑分为三步:1.将你的实时语音转化为文字;2.将文字转化为另一种语言的文字;3.将文字转化为语音。除此之外,精确的实时语音翻译还拥有机器学习的能力,它可以通过网页、视频或者以往的翻译数据来不断训练,并搭建出一个统计模型。当你说话时,软件会在统计模型中找到相似的内容,并最终把它转化成语言。

但在现阶段,语音实时翻译技术还谈不上完美,这些阻碍来自于语言本身的一些特点。比如,就算在同一语言环境下也会因地域不同而产生各种方言以及俚语文化等。这些问题或许可以通过更大规模的数据解决,但仍需要时间。至于当“巴别塔魔咒”消除之后,人类生活会有哪些变化,每个人都可以自由畅想。 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用