细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


身后留数百藏品引口水仗,季羡林有怎样的收藏秘籍?

2016年8月17日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

齐白石《世世和平》

2013年9月,美国纽约苏富比上拍苏东坡《功甫帖》,寥寥九字,最后以822.9万美元(约5037万元)天价成交,后来因为真伪之辩,成为收藏界的热门事件。

齐白石工笔虫草


知名学者季羡林先生去世七年之后,生前身后事依然了犹未了。

季羡林之子季承起诉北京大学一案,历经起诉、立案四年之后,不久前在北京市一中院开庭审理。原告要求被告返还季羡林先生生前收藏的书籍、字画等物品共计649件,涉案标的额高达亿元。

无独有偶,此前,神秘女子王如于2009年潜入北京大学朗润园季羡林旧居,盗走大量季羡林收藏的古籍文物,在2011年被法院宣判5年有期徒刑。检方指控称,王如采用破窗入室的方式进入季羡林故居,窃取书籍、塑像等大量物品。经鉴定,被窃物品价值300余万元。

围绕季先生生前收藏引发的口水仗乃至数年对簿公堂,至今尚未定谳。对于其中的是非曲直、内幕秘辛,外人难以知晓。普通大众最感兴趣的或许是,季先生珍藏的数百件书画藏品,到底有哪些名家名作?一生清寒的学者季先生是怎样成为大藏家的?


有钱有闲“仙人”指路

民国年间及新中国成立后,知名学者从事系统收藏、卓然成家者寥若晨星,仅见家境优裕的陈梦家收藏明清古典家具,王世襄收藏家具、铜炉、佛像等古董杂项,朱家溍收藏历代碑帖。个中原因,其实也很简单,从事艺术品收藏,要有雄厚财力和闲情逸致,两者缺一不可。

“年逾九二,我一生教书,爬格子,收入极少,尽人皆知。我毕生节衣缩食,乘解放前后及五十年代文物不值钱的时机,买了一些古代书法绘画,赝品居多。此系通例。其中间有真者,甚至可以达到国宝级。”季先生晚年在回忆文章中,曾这样总结自己的收藏活动。

五十年代初,社会巨变,百废待兴,旧时豪门不是变卖珍贵藏品出国,就是摈弃旧物迎接新时代。一时间,千年古都北京街头小店随处可见字画古玩,至于琉璃厂,更是充斥着名家字画,然而问津者却寥寥无几。主观上,季先生研究重心就在东方文化,他实在不忍心看着这些艺术瑰宝就此流散消亡,客观上,季先生当时也确实有一定的经济实力。上世纪五十年代,季先生是为数不多的一级教授,月薪三百多元,这在当时属于高薪阶层。季先生在教学工作之外,还担任各种社会职务,有额外津贴。此外,季先生勤于笔耕,时常有文章和着作发表、出版,这也是一笔可观的收入。而季先生又自奉甚俭,除了买书、吃饭之外,基本上没有别的大笔开销。

在季先生的收藏之路上,两个人起了至关重要的作用,一个是着名画家吴作人,一个是琉璃厂专为收藏家送货的刘仁普。吴作人是徐悲鸿先生高足,当时在中央美术学院任教,后担任院长,交游广阔,和国内众多知名画家熟稔。作为着名画家,吴作人不但帮助季先生选择书画作为收藏方向并确立了质量标准,有时还帮他收购名家名作。

刘仁普本是琉璃厂一文物商店职员,身在古董市场,消息灵通,知道季羡林的喜好,通常第一时间将各种最好的藏品送给季先生过目。检索季先生日记可以发现,从1952年起到1966年“文革”十余年间,刘仁普时常出现。如1960年10月29日季先生日记:“刘仁普来送画,最近买到一幅赵子昂的。”1961年4月2日日记:“刘仁普来,购赵子固(孟坚)的白描山水一幅,兰英(蓝瑛)的山水中堂一幅。”季先生宅心仁厚,在选择藏品的过程中,很少讨价还价,久而久之,不少像刘仁普这种“跑街”送货的店员和季先生成了朋友。他们会直截了当地告诉季先生,哪些藏品开门,哪些“说不好”。季先生会听从他们的建议,最后根据自己的判断选择购藏。

季先生的收藏经验,可以归纳出几条收藏活动的金科玉律,金针度人,值得借鉴。

秘籍一:专家指点。季先生涉足收藏,并非一时性起,见猎心喜,仓促入市,而是有专家高屋建瓴、指点迷津。着名画家吴作人先生不但帮助季先生选择了收藏方向,还确立了收藏的标准。这对季先生收藏的成功,至关重要。


胆大心细善举善价

在季先生的众多藏品中,核心部分是古代书画,同时也是最具市场价值的部分。古代书画以宋元明清名家书画为主,包括苏东坡、夏圭、赵孟坚、赵孟頫、文徵明、祝枝山、唐寅、仇英、董其昌、陈老莲、石涛、八大山人、沈铨、王翚等中国古代书画史上的知名书画家,可以毫不夸张地说,季先生收藏的古代书画藏品,几乎就构成了一部简明书画史。

在这些古代书画藏品中,名动天下的应该是宋代苏东坡书法作品《御书颂》。购藏这件作品,成为季先生收藏活动中最浓墨重彩的一笔。季先生晚年回忆:我为什么买那个呢?由于当时的思想改造运动,西单文物商店怕出事,就讲这是假的,描的。但我看到上边有乾隆皇帝题的几幅字,它是乾隆御书房里边的镇房之宝。季先生仔细研究这幅作品后,发现这件作品曾经入藏清宫,乾隆还为之题跋、钤印,觉得“真话”背后有太多的疑点,于是,慨然斥500元“巨价”,将其买下,这个价格在当时堪称大手笔,在业界引起轰动,被书画业界称颂为“善举”。从此,各路名家作品纷至沓来,送到了季先生家里。

秘籍二:勇于决断。选择藏品,固然要慎思明辨,但关键时刻,又要当机立断。收藏苏东坡《御书颂》,最能体现季先生独特的判断力,如果当时犹豫不决,或许就和这件藏品失之交臂了。

在季先生古代书画藏品中,多名家巨迹,更为难得的是很多作品尺幅巨大。季先生得意门生钱文忠曾经欣赏到一幅季先生收藏的陈老莲人物画。由于画幅太大,季先生在北大朗润园的住房内,根本无法张挂,展开了上面三分之二,还有三分之一无法打开,最后只好把青花轴头放在地上,才能全部展开。

近现代书画,也是季先生收藏的重镇。由于季先生坚持高标准,将近现代书画的下限定在了齐白石,所以,多为吴昌硕、齐白石、张大千等大师精品。其中,最重要的就是齐白石书画作品,季先生收藏的齐白石作品既多且精,一个广为人知的收藏故事,就是吴作人帮季先生代购齐白石作品。当时,吴作人任中央美术学院教授兼教务长,所选齐白石作品,题材、创作时间、价格,都交代得清楚明白。四幅齐白石作品,合计旧币七十九万元,也就是七十九元,现在看来,简直匪夷所思。季先生收藏齐白石作品中,有些是市面上非常罕见的珍品。据钱文忠回忆,季先生藏有一幅齐白石的整开巨幅豹子,栩栩如生,精彩绝伦。

大学者成为大藏家,秘籍三:精品意识。起步高起点,确立精品意识。季先生在收藏近现代书画时,确立了一个非常高的标准,即下限为齐白石,其余的都不及相顾,可见季先生收藏立意高远、宁缺毋滥。


藏书之道专攻冷门

除了字画,季先生重要的收藏还有文玩与古籍。作为知名学人,季先生一生爱书成癖,以坐拥书城为乐,因为学术研究涉猎范围甚广,基于工作需要,因此藏书甚丰。

季先生并非专业的古籍善本收藏家,并不特别在意善本古籍的珍稀,这或许是受了陈寅恪先生影响所致。陈先生治学用功甚勤,藏书颇丰,但一般都使用普通通行版本,至少不完全以藏书家的标准来判断古籍的价值。就季羡林先生的藏书而言,能够入傅增湘、张元济、徐森玉、郑振铎等着名收藏家法眼的名贵版本固然不多,但明清善本还是不少。季先生藏书的一大特色,在于西方出版的冷门学术经典。季先生留学德国十年,节衣缩食,维持基本生活以外,多余的钱几乎全部用来买书了。季先生研究领域冷僻,这些书的印数自然也就很少,其中有不少在国内都是孤本。

中国嘉德秋拍曾在2011年推出“季羡林先生藏书”专场,共汇集季先生旧藏中文古籍165种,最终该专场成交额超过1620万元,为估价的三倍,成交率高达98%。其中,董诰等辑《全唐文一千卷目录三卷》清嘉庆十九年内府刻本以494.5万元拔得头筹,《四部丛刊附二十四史》上海涵芬楼影印本以138万元人民币位列第二。可见市场对季先生藏书品质的高度认可,而这批图书,只是季先生所收藏图书很小的一部分。

季先生收藏的图书中,还有一大类,就是朋友赠书。季先生是学术界的泰山北斗,有非常高的知名度,朋友赠送给他的图书数量也非常庞大,其中很多还是作者签名本。目前,这种名家、名藏图书非常受藏家青睐,价格不菲。


季先生成为大藏家的秘籍四:长期持有。收藏活动,贵在有恒。季先生从事收藏,首先是基于对传统文化和艺术的热爱,并非普通商贾低价进高价出的短期射利行为,唯其如此,季先生才能持之以恒,数十年如一日,只进不出,积少成多。很多时候,收藏活动其实是和岁月、时间竞逐,只有看得到、买得起、藏得住的人,才能收获最丰厚的回报。



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用