细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


马勒《复活》手稿上拍香港苏富比 估价超350万英镑

2016年8月17日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

2016年8月11日 伦敦苏富比将于2016年11月29日拍卖古斯塔夫·马勒(Gustav Mahler)第二号交响曲《复活》(The“Resurrection”)乐谱之完整手稿。此手稿长达232页,由马勒亲笔谱写,估价超过350万英镑,为拍场上估价最高的乐谱手稿。

马勒《复活》手稿上拍香港苏富比 估价超350万英镑

马勒《复活》手稿上拍香港苏富比 估价超350万英镑


此乐谱手稿不仅见证音乐史上的重要里程,其卓著来源亦增添历史意义。本拍品来自美国经济学家及商业巨子吉尔伯特·卡普兰(Gilbert Kaplan)故藏(1941-2016年)。他于1965年纽约卡内基音乐厅欣赏马勒第二号交响曲的表演过后,自此便对其深深着迷,更矢志实现指挥梦想,与全球最优秀的乐团合演此曲。

‘马勒的完整手稿真迹从未于拍场出现,前无古人,更可能后无来者。是次拍卖千载难逢,得以将如此深具历史意义的杰出乐谱手稿纳入收藏。’

——苏富比书籍及手稿部资深专家 Simon Maguire


《复活》交响曲

《复活》交响曲1895年于柏林首次公演,为马勒笔下最气势磅礡的宏篇巨制,却又是最平易近人、广受欢迎的乐曲,更是伟大不朽的旷世巨作。此史诗式乐曲由共90位演奏家组成的管弦乐团、女高音与女低音独唱、合唱及管风琴联合演出,历时逾90分钟,更是马勒首次探讨生死的重要作品,奠定他的标志风格。

此乐谱手稿由马勒亲笔谱写,真迹原封不变,不经删剪装订,更包括不少以蓝色蜡笔所写的删减、修改及标注笔记,活灵活现保存马勒留下的风格形式,乐曲的创作过程一目了然。马勒的遗孀阿尔玛(Alma Mahler)于 1920 年把手稿交给他的朋友、指挥家威廉·门格尔贝格(Willem Mengelberg),最终吉尔伯特·卡普兰(Gilbert Kaplan)于1984年从门格尔贝格故藏直接购入。此作从未于市场曝光或出售,实是拍场迄今最重要的乐谱手稿。

吉尔伯特·卡普兰:自学奋斗的指挥家

马勒《复活》手稿上拍香港苏富比 估价超350万英镑

马勒《复活》手稿上拍香港苏富比 估价超350万英镑

美国企业家及出版商吉尔伯特·卡普兰于1965年纽约卡内基音乐厅欣赏马勒第二号交响曲的表演过后,自此为他的人生带来戏剧性转变。他忆述:‘当时就像宙斯掷出一道闪电,当我步出音乐厅之门,便成了一个截然不同的人。’其后他曾说:‘马勒第二号交响曲如同双臂,紧紧拥抱我。’他亦在《波士顿环球报》的访问中提到:‘世上没有任何事物像此乐曲一般指引我踏上轨道。’他在世界顶尖指挥家的协助下,努力不懈地从头学习,钻研马勒第二号交响曲指挥技法──有人将之比喻成有如登上珠穆朗玛峰般艰深。经过三十多年来的奋发努力,看似异想天开的转型最终圆满成真,卡普兰成功指挥马勒第二号交响曲,更在全球各地演出超过100次,其指挥表演使他对乐曲的理的理解更加深刻,而将乐谱手稿收入囊中,足见他对此交响曲的痴狂。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用