细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


孔子学院里的美国学生:喜爱汉语 喜爱中国文化

2016年8月17日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

从2014年秋天来到美国波特兰州立大学孔子学院任教至今,我体会过许多温馨与真情。

“太极”课学生艾莉卡姐姐,送给我一袋俄勒冈特产果仁巧克力,希望我喜欢这里的巧克力,也喜欢在美国的生活。“唱歌学中文”课学生雪莉阿姨和安妮妹妹,陪我包饺子、教我做苹果派,让我在中西混搭的晚餐和烛光里度过了一个温馨的生日。“快乐中文”一级课上的米娅、志文和舟舟3位小朋友,在学期末分别送了我一幅亲手画的油画大红花、一个毛线围成的笔筒和一袋甜甜的大樱桃。“中医养生”课学生道吉大叔,用不太流利的汉语费力地给我讲日本清酒和波特兰葡萄酒的故事,让我增长了知识。“交际汉语”初级班学生、70多岁的保罗爷爷和60多岁的鲍勃爷爷,对家庭作业态度非常认真,经常主动从家里来到我的办公室,让我帮助纠正发音并完善作业。“一对一汉语语音”课的学生埃里克先生,特别喜欢汉语和中国文化,有一次出差凌晨2:30才赶回波特兰,当天上午10:00他仍然准时出现在课堂上。

特别值得一提的是7岁的米娅。因长相甜美、多才多艺,加上出色的中英双语表达能力,我们举办的中文国际会议汇报演出、中国春晚、波特兰州立大学孔子学院8周年庆典晚会等大型活动,她全都受邀参加了表演。尽管排练次数频繁,节目内容也不断调整,米娅总是十分配合,在妈妈的陪伴下准时出现在排练地点。米娅那么聪明懂事,那么乖巧自立,也那么勇于担当,令我特别感动。

还有不到一个月时间,我在波特兰州立大学孔子学院的两年任期就要画上句号了。我对美国学生们的印象如此深刻,我深深地感谢遇到的每一位学生、每一个美国人,是他们让我在波特兰度过了快乐、充实、有收获的两年。 

“讲好中国故事、搭建友谊桥梁”是自己选择孔子学院这份美丽事业的初衷。这两年,美国学生对汉语、对孔子学院、对中国文化的喜爱,让我更深切地体会、认识到了祖国文化的魅力。己所不欲、勿施于人,和而不同、兼收并蓄,这些理念与智慧,家国同理,这也是我在工作中收获的宝贵的处世准则。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用