细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


战国“漆木十弦琴”成功复原 再现楚漆乐器技艺

2016年8月19日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

 

记者19日从湖北省博物馆获悉,战国古琴“漆木十弦琴”成功复原,沉寂几千年的古乐器再次发出美妙音乐。

据了解,“漆木十弦琴”于2002年在湖北枣阳九连墩战国墓中出土,国家一级文物,是迄今发现最早的中国古琴之一。

记者看到,复原的“漆木十弦琴”面板呈曲线状,琴头微上昂,腰部下凹,尾板微翘,形象与传说中的华夏民族的图腾——夔龙相似,弹奏出的音声悠远、绵长。

此前,湖北省博物馆等文保及高校科研机构,组成了由声学、结构力学、工艺造型、民族乐器制作等专家团队,对“漆木十弦琴”进行了两年的实验与探索。

“漆木十弦琴”主复原者、湖北省博物馆木胎漆器修复专家刘比建介绍,“漆木十弦琴”复原技艺以口耳相传方式传承,现已整理与挖掘出了许多频临消失的楚漆古乐器制作“绝技”,主要包括:古乐器的发声机理,古漆木类乐器的选材及其对发音,音质影响的演变过程;古漆木类乐器的造型,结构的演变及其对发音,音质的影响;琴弦的选材,制备及其对发音,音质的影响等。

“湖北出土了众多包括曾侯乙编钟在内的古乐器,楚漆木类古乐器是建制乐队不可或缺的主要配置,也是中国古乐器逐渐走向成熟的标志。”刘比建说。

湖北省非物质文化遗产保护中心研究馆员邓小羊认为,楚漆木类古乐器是中国漆器与乐器发展史上的重要节点,也是该艺术门类技艺接近成熟的标志。楚漆木类古乐器复制技艺成功复原系列作品,丰富了楚式漆器的技艺流派,拓展了楚式漆器作品种类,为出土古乐器文物探寻出了一条“重生”之路。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用