细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


上半年中国艺术拍卖成交额重回全球首位

2016年8月22日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

 

今年上半年,全球艺术拍卖市场顶尖作品的成交数量下降,导致全球成交总额大幅缩水。但从局部市场来看,中国艺术品拍卖却是一枝独秀,逆市上扬,以超过23亿美元的总成交额夺得全球之冠。近日,全球知名艺术信息网站Artprice发布《2016年上半年艺术市场报告》显示,2016上半年,全球拍卖公司总共售出25.2万件艺术品,总成交额为65.3亿美元。与去年同期相比,全球艺术品的总交易数量上涨3.2%,但总成交额却下降25%;而中国艺术品总成交额却增长5.7亿美元,增幅达18%,其23亿美元的总成交额,在全球市场份额中占比高达35%,再居全球之首。


业内分析,中国艺术品市场逆市回升是由于今年拍卖市场更注重于挖掘和增加顶级、中高端精品、生货投放,真正做到以“质”吸引藏家出手。对于部分人士据此认为中国艺术品市场“触底反弹”之说,有业内专家表示“持保留意见”,并坚称,目前国内艺术品市场依然处于调整期,整体市场仍不容乐观。

市场

上半年中国艺术拍卖市场占全球35%

在全球艺术拍卖市场大幅滑落的大环境下,中国艺术品市场经历前几年的调整,在今年上半年交出一份不俗的成绩单。

据全球知名艺术信息网站Artprice发布《2016年上半年艺术市场报告》显示,2016年上半年,全球的拍卖行售出超过25.2万件艺术作品,成交额达到65.3亿美元,而中国艺术品市场获得超过23亿美元的总成交额成绩,占全球艺术拍卖的35%。据悉,该报告数据来自对全球3500家拍卖公司销售数量的统计。

Artprice的市场报告将成交价超过1000万美元的作品定义为顶尖作品。该报告指出,正是这些顶尖作品的成交数量下降,导致全球成交总额高达25%的缩水,在欧美艺术市场的两大中心纽约与伦敦下降幅度更加大,其中纽约下跌49%,伦敦下跌30%。据透露,去年纽约佳士得的夜场拍卖上,毕加索的作品以1.794亿美元拍出艺术品拍卖的新纪录,贾科梅蒂的作品以1.413亿美元拍出雕塑作品新纪录。然而2016年上半年,欧美艺术品的最高成交价仅为5730万美元。

对于中国拍卖市场的出色表现,Artprice的创始人兼CEO埃尔曼称,“鉴于中国经济增长速度放缓,早前西方媒体曾普遍认为中国相比美国在‘软实力’的战役中会败下阵来,然而中国艺术品市场仍然以增长18%、23亿美元的成交额重回世界榜首,这的确令人惊叹。”

今年早些时候,国际知名机构欧洲艺术基金会发布的《TEFAF全球艺术市场报告》显示,中国在2015年的艺术市场销售额下降23%,排位跌落至全球第三位置,位于美国和英国之后。

记者发现,中国拍卖市场成交额的回升,同样得益于高价位拍品的拉升。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)发布的2016春拍报告称,当季度单幅作品均价达历年最高,为29.54万元/件,首次超过2011年春季29.01万元/件的最高值,同时当季度释出9件亿元天价作品,千万元以上的作品数量达274件,同比2015年春的205件,增加近33.65%,“这不仅拉动整个市场的总销售额及均价水平,同时也为市场的调整带来一些积极的信号。”

分析认为,造成千万级、亿元级拍品量增加的原因是,“各家拍卖公司拼命挖掘珍稀精品,增质减量,表明拍卖行业和市场逐渐向理性回归。”

值得一提的是,上述报告还指出,全球艺术交易维持着很低的流拍率,并且保持着交易增长的动态节奏,清楚表明与金融市场和普通投资相比,艺术市场依然具有调整和避险的作用。

分析

中国重登顶预示“触底反弹”?

从Artprice发布《2016年上半年艺术市场报告》和早前雅昌艺术市场监测中心(AMMA)发布的2016春拍报告来看,中国艺术品拍卖市场相比去年同期,均有不少长进。

Artprice发布的《2016年上半年艺术市场报告》显示,中国大陆艺术品总成交额却增长5.7亿美元,增幅达18%;其中,中国香港的艺术市场表现亦极为稳定,增长率达到10%。

据此,有部分人士认为,经过前两年调整,中国艺术拍卖市场“触底反弹”,将慢慢走上爬升通道。

艺术行业观察者邱家和撰文称,2016年上半年中国市场重新登顶,有一定的偶然性,但也有其必然性:首先,中国艺术市场虽然是新兴市场,2012年起更是遭遇调整行情,但苏富比、佳士得以及中国嘉德、北京保利、北京匡时等大拍卖公司却一直坚持精品策略,2016年的佳绩证明这一策略行之有效。

其次,尽管调整行情让大部分买家产生观望心理,但中国市场的大买家却从未离场,他们反而走向全球艺术市场主动出击;第三,尽管中国经济在2012年后也仍未摆脱转型的动荡,艺术市场也随之出现震荡,但艺术品仍然是有保值增值与避险功能的投资标的,仍然在吸引新的买家进入市场。

“正是基于上述理由,今年春拍前,就有预感中国艺术市场将触底反弹。Artprice的这份报告,就是一个专业的旁证。我们有理由对今年秋拍的前景充满信心。”邱家和如是说。

“国内现在市场正处于反弹的过程中,其实从去年下半年就开始了,在市场上,更多的拍品价格在增长,整体上成交也不错,还出现部分价格过亿的高价品,这说明市场在‘触底反弹’。只是‘反弹’过程比较长,不会一下就达到某种程度。”中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛称,我国艺术拍卖市场已经调整了四五年,调整期的表现就是单品价格和整体市场成交与高峰期相比,有“腰斩”情况。

但季涛也指出,Artprice报告中提到中国艺术拍卖市场上半年成交额成全球之冠,并不能说明中国市场就很好了,国际和国内市场回调的周期错开,才出现这种情况,“国内市场与前期相比,才能反映出是否反弹,这是两个概念。”他预计,今年上半年美国、英国和其它市场仍处于低位,中国处于“成交额、增长率第一”的位置还会有一段时间。

整体市场仍不乐观

不过,有部分业内人士却认为整体市场仍不容乐观。

“市场调整还在继续,回升迹象还需要观察。春拍从数字上看,大艺术品拍卖成交确实有所上升。但如果据此就判断整个市场都在回暖,这个结论还为时尚早。”中国拍卖协会副秘书长欧阳树英在接受记者采访时称,国内艺术拍卖市场从2011年至今,市场一直在调整,包括国内市场减量提质、拍品多元化,企业停拍缓拍都是市场调整的基调。“上半年有些拍卖行出现好行情有特殊性,那是因为他们以周年志庆名义,获得买家、卖家的支持。”

欧阳树英强调,“我个人还是持谨慎态度,市场在稳步调整。”她进一步解释,从2015年的艺术品拍卖数据来看,甚至到今年5月15日的数据来看,和去年同比下降19%。“如果没有特别情况出现的话,今年市场应该不会出现拐点或者根本性的转向。”

广东崇正拍卖有限公司董事长许习文此前在接受记者采访时就曾表示,今年春拍出现“小阳春”行情,原因是去年拍卖市场已探底,而今年从整体经济形势来看,会往上回调,但艺术拍卖市场回调并不稳定,行情还会出现变化,“观望者比较多。”

事实上,中国大陆的艺术市场依然处于大幅调整时期。据媒体报道,中国大陆二级市场的成交量下降22%,总体流拍率非常高,达到64%,但其总体成交额仅下降3.9%。据悉,在西方艺术市场,流拍率一直是市场健康与否的重要指标,高于35%会被认为是危险的标志。

雅昌艺术市场监测中心在2016春拍总结中亦提出这种担心:2016年春拍平稳收尾,由于没有强劲的利好消息的刺激,2016年第三季度艺术市场信心并无提升,并持续在低位徘徊。

上述机构解释称,据其组织的艺术品市场信心度调查显示,2016年第三季度中国艺术市场信心指数为21点,环比第二季度市场信心仅下降1%,然而值得注意的是,同比2015年第三季度市场信心(14点)上升50%,说明2016年艺术市场参与者的信心相较去年同期提升很多。

“虽然市场信心指数较去年同期上涨,但市场参与者中有将近一半(45.68%)的人认为第三季度的艺术市场走势会下降,比认为上升的人(28.4%)高出17个百分点。”雅昌艺术市场监测中心又解释,这可能是因为春季拍卖季已经结束,第三季度并无其他大型拍卖会和艺术博览会举行的缘故。调查还显示,超过三分之二(71.6%)的被调研者认为第三季度是买入艺术品的好时机。

专家认为,从艺术市场多年的发展规律来看,收藏艺术品的最佳时机正是宏观经济不稳定的时候,当下艺术品市场处于历史性底部阶段,艺术品价格偏向理性,正是投资布局的好时机。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用