细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


法国《图书周刊》主编:亚马逊的侵略性价格对图书产业非常坏

2016年8月26日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

法国《图书周刊》主编:亚马逊的侵略性价格对图书产业非常坏




纸质出版物在数个世纪里都是获得知识、文化的重要媒介,甚至是娱乐的最主要方式。现在我们已经逐渐远离了纸质出版的国度,进入了多媒体的世界。

腾讯文化 王晟 发自法国巴黎

8月24日,首届“2016全球出版五十强峰会”在北京召开。活动主办方包括法国图书出版业界的权威杂志《图书周刊》(Livres Hebdo)。他们也是“全球出版五十强排名报告”的发布方。自2007年以来,这份杂志每年都会发布这样一份全球出版业的专业分析报告,以观察总结一年以来的全球出版业发展趋势。

在法国《图书周刊》主编法布里斯•皮奥(Fabrice Piault)赴会前,腾讯文化对其进行了专访,让他聊一聊法国出版业近年来的变迁。

法国《图书周刊》主编:亚马逊的侵略性价格对图书产业非常坏

在法国,数字图书只占整个图书市场份额的5%或6%

腾讯文化:你早在1995年就出版了《图书:王朝的终结》(Le livre, la fin d’un règne )这本书,探讨纸质书教育和文化方面的中心地位在多媒体世界逐渐失去的问题。时至今日,你如何看待书中的观点?

法布里斯•皮奥:1995年,我们还处在数字革命的开端,多媒体主要是以CD-Rom光盘的形式出现的。我们的生活还没有被互联网和智能手机改变得那么彻底。

我想要在这本书里指出的是,在当时,我们进入知识和文化的路径就已经处在剧烈的激荡中。纸质出版物在数个世纪里都是获得知识、文化的重要媒介,甚至是娱乐的最主要方式。现在我们已经逐渐远离了纸质出版的国度,进入了多媒体的世界。

今天的文本内容与二十年前的已经完全不同,但对于多媒体的定义、分析和发展的预测还没有完结,多媒体还在发展中。毫无疑问,变化正在以我们想象不到的速度和辐射面积发生着。

腾讯文化:回顾过去十年,法国数字化图书出版的发展情况如何?

法布里斯•皮奥:多媒体革命极大地改变了出版业的面貌,而数字出版只是多媒体革命中很小的一部分。由于纸质出版物和电子出版物的内容是一样的,数字出版目前体现出来的只是它的便携性优势,这算是与纸质出版最大的区别。

像世界上的很多其他国家一样,在法国,数字图书只占到整个图书市场份额的5%或6%。数字出版当然在不断地发展中,但我想,对于大多数的法国读者来说,只有数字出版真正成为纸质出版物替代品的时候,他们才会对它感兴趣。

当然,美国和英国的情况有点特殊。在这两个国家,数字出版比较强势。他们的消费者购买电子书,并不是因为电子书比纸质书好,而是因为亚马逊网站侵略性的价格,但这对创造力和图书产业都非常不好。

腾讯文化:你怎么看待电子出版和传统出版社之间的关系?

法布里斯•皮奥:电子出版和传统出版社并不是分离的两个部分。在今天,尽管图书销量越来越受限,但是对于新书,几乎所有法国编辑都会出一个纸质版,同时出一个电子版。我认为,数字出版已经全方位地融入了传统出版业。

腾讯文化:法国如何应对电子出版日益增多之后的电子书盗版问题?

法布里斯•皮奥:在法国,数字出版与纸质出版享受同样的版权法保护。数字出版和纸质出版都必须与版权所有者签署版权合同,并支付版权所有者稿酬。


从2015年中期开始,图书出版业在回暖

腾讯文化:今年年初,你对媒体表示法国的图书出版业开始回暖。现在还在继续回暖吗?

法布里斯•皮奥:2008年经济危机以来,法国的图书市场虽然没有垮掉,但遭到了重创。许多其他国家也都是这样。不过,从2015年中期开始,情况变得好起来。在法国、美国、英国,图书销量都有所增长,虽然这种增长看起来还很脆弱。

图书出版是一个古老而成熟的行业,谁都不知道它的体量和能量究竟有多大。所以,出现增长总是令人欢欣鼓舞的。

腾讯文化:你最近在社交媒体上经常提到《哈利·波特》。你怎么看待这一系列作品的成功?

法布里斯•皮奥:《哈利·波特》的热潮已经延续了15年,所以它新的一卷问世后仍受欢迎,非常符合逻辑——即便是新的一卷与之前非常不同,新老读者也都能被感动。

在法国,它的法语版要到10月之后才能出版发行,但它的英文版在上市第一周就冲到了销量榜的榜首,把其它法语书远远甩在后面。

腾讯文化:法国的实体书店近年来纷纷关闭。你怎么看待书店关门这件事?

法布里斯•皮奥:每天都会有书店关门,这个挺正常,其他行业也是这样。特别让我有感触的,反而是那些青年领袖在法国的各个城市新开出许多书店。尽管开书店这个营生很脆弱,但在全世界范围内来看,法国的书店网络都无疑是最丰富多彩、最坚固的书店网络之一。

首先,这是因为法国的法律为图书规定了一个固定的价格,在所有的书店里,读者都能用几乎一样的价格买到同一本书。这给了所有书店一样的机会,避免大型连锁店恶性降价,从而摧毁书店网络。此外,这是因为政府对出版商出台的扶持策略:通过贷款和经济扶持的方式,国家图书中心(CNL)和书店创建发展协会(Adelc)会帮助人们开书店。


新的法语流行文学开始露头

腾讯文化:回顾过去十年,法语出版物发生了什么样的变化?什么样的书开始走红?

法布里斯•皮奥:在过去十年中,法语出版物有三个领域得以成长:首先是青少年读物,法国编辑在这方面的国际知名度越来越高。其次是漫画,包括绘本、日式漫画和卡通等等。

最后是文学领域,新的法语流行文学开始露头,这些作品通常语调轻松,很有幽默感。最近在法国势头特别旺的畅销小说作家包括马克•莱维(Marc Levy)、纪尧姆•穆索(Guillaume Musso)、安娜•加瓦尔达(Anna Gavalda)、凯特琳•彭歌(Katherine Pancol)等,后起之秀还有吉耶•勒加尔迪涅(Gilles Legardinier)、米榭•卜熙(Michel Bussi)、侯曼•普耶多拉斯(Romain Puertolas)等。他们巩固并增强了法语文学在国际上已有的知名度,尤其是在获得各种奖项之后。

腾讯文化:回顾过去的十年,法国图书馆的作用发生了什么样的变化,尤其是在多媒体日益发展的今天?

法布里斯•皮奥:事实上,图书馆,或者我们现在所称的媒体中心,已经发生了巨大的变化。当然,纸质书籍仍然是这些场所里的基本配备,会继续发挥其至关重要的作用,但是它们已经向数字化的传播方式全面敞开怀抱,这就让它们在性质上出现了变化——不再仅仅是我们去看书或者借书的场所,而是变成了一个资讯中心,并且成为社区和城市举办多媒体互动活动的场所。

腾讯文化:全球图书出版业五十强排名这份报告有什么意义?

法布里斯•皮奥:《图书周刊》推出了全球出版业排行,它在中国的中文版是由我们的合作伙伴百道网发布的。这是用来分析一段时间内全球出版业变化的重要工具。2016年我们发布的是第十届排名。

当然,这份数据没法涵盖全球所有国家的所有出版业者,但它实实在在地把世界主要出版集团的真实策略放到了公众面前,并在多个国家发布,而榜上的这些出版集团都在他们所在国的出版界占领导地位。过去的这些年来,我们通过它观察出版行业内部的重组,观察出版业向教育领域的倾斜,观察纯文学出版和流行文学出版市场比例上的变化。

这个排行榜显示了整个行业内部的数字化改造,以及国际出版业领域内新兴国家的兴起,比如韩国、中国、俄罗斯和巴西。经过多年的行业重组和数字化革命,经济高速发展的国家在2016年的榜单里显示出了一定的稳定性。

图书出版属于创意产业的领域,需要时间和稳定性来让它自我完善。




关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用