细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


74.9%受访者坦言周围很多家长因孩子青春期焦头烂额

2016年8月26日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:


漫画:朱慧卿


最近,电视剧《小别离》的热播带动了新一轮收视潮。剧中几个处在青春叛逆期的孩子让家长焦头烂额的剧情引起了很多人的共鸣。那么,处在青春叛逆期的孩子都有哪些特征?如何正确教育这个时期的孩子?

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,74.9%的受访者表示周围很多家长因孩子处于青春叛逆期而焦头烂额,反感家长说教(76.0%)、与家长顶嘴(65.4%)、莫名情绪烦躁(49.6%)被认为是这时期孩子的典型特征。75.6%的受访者认为尊重孩子、多倾听孩子想法对调整孩子逆反心理有效。

受访者中,未成年的占1.7%;已成年、未婚的占18.6%;已婚、暂无孩子的占10.0%;已婚、有孩子的占69.6%。


74.9%受访者表示周围不少家长因孩子处于青春期而焦头烂额

调查显示,因孩子处在青春叛逆期而焦头烂额是家长的普遍状态,74.9%的受访者均感受到了周围家长的焦虑。

中国心理学会青年工作委员会委员、华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼介绍,个体产生叛逆的时期并不固定,早的可能几岁,晚的甚至二十几岁才开始,出现心理滞后生理的现象,且持续时间长短不同,因个体而异。“叛逆期是孩子成长重要、必要的阶段。处在叛逆期的孩子有了自己的思想,人格会逐渐完整,而成为更好的自己,这是心智发育的重要特征。”他同时也表示,并不是所有孩子都会经历这个时期,“与家庭教育有关,如家庭教育氛围很好、健康自由,孩子从小就慢慢形成了自己的性格,而束缚、管教、希望式的教育,孩子成长时会潜意识地想去挣脱。”

北京某事业单位职员刘云(化名)的孩子是众人眼中的乖乖女,但也有着一个令人惊讶的青春期,“小学六年级时,她开始变得爱生气了,常因为细碎的事情生气,像找不到作业本了,就会生气。后来就更严重了。”刘云说,孩子曾私自拿家里的钱,“可能小时候意识浅,以为是自家的,只觉得行为不会被大人赞同,便趁着我们不注意,拿家里的钱。”

已从事教育工作逾30年的河北省唐山市某小学优秀教师陈捷(化名)有着多年小学高年级班主任的教学经历,这部分学生正是处于青春叛逆初阶段的学生。“抽烟喝酒、打群架、逃学逃家、撒谎、称兄道弟、攀比、好面子……都是这时期孩子的特征。体现在性格上是冲动,有时他们也知道那么做不对,但抑制不住。”陈捷还表示,青春期的孩子格外在意自尊,在异性面前更爱面子,“尤其是男孩子,当早恋和面子掺在一起时,就容易导致不理性。早些年学校曾发生过两个男孩子因为一个女孩打架的事情,影响恶劣。”

青春叛逆期的孩子都有哪些明显特征?反感家长说教(76.0%),与家长顶嘴(65.4%)、莫名情绪烦躁(49.6%)被指为最典型特征。其他还有:受网络文化影响深(37.7%),网瘾(37.5%),希望离开家庭(34.0%),容易早恋(34.0%),喜欢尝试不良嗜好(33.8%),喜欢宅(22.2%)。调查也显示,67.9%的受访者表示青春叛逆期的孩子最反感别人的批评,62.6%的受访者表明孩子开始注重个人隐私。其他敏感事物还有:对待长辈态度(51.1%),早恋(40.1%),高压政策(39.0%)。

舒曼表示,进入青春叛逆期的孩子会在四个方面出现征兆。“体现在生理方面,出现性征的变化;在心理方面,既有独立也有依赖,如对偶像的崇拜;在情绪上,喜怒无常,因为小事就被激怒、抑郁等;在行为上,反抗权威,讲义气,相比老师家长更相信同学”。

刘云表示,放在家里的钱时不时就“不见了”,她和爱人也开始注意起来,并无意中看到女儿的小柜子里有“仪仗队”般摆放整齐的尺子、夹子等文具,便明白了,“我用语重心长、劝说的口吻,告诉她要克制,有问题及时和家长沟通,她的态度非常好。”

她认为,理解和谈心的沟通方式不会让叛逆期的孩子反感,会传递给他们一种“你懂我”的信息。“如果换成指责谩骂,我想当时孩子知错和改变的效果就不会那么快、那么好。”


75.6%受访者认为尊重孩子、多倾听孩子想法对调整孩子逆反心理有效

哪些家庭教育方式对青春期的孩子会产生消极影响?68.2%的受访者认为是唠叨、说教;67.7%的受访者认为是不理解孩子,一味训斥;56.8%的受访者认为是苛责式批评。其他还有:无端猜疑(51.9%),消极否定性评价(47.9%),不合实际的要求和期望(35.3%)。

“‘青春叛逆期’也是‘关键期’,这是孩子人生观、价值观的塑造期,处理得好安然无恙,孩子过后很快就步入正轨;若放之任之,会对孩子产生负面影响。”陈捷认为,家长与教师做好沟通非常重要,“教师是一对多,面对几十名孩子,问题发现可能并不及时,而家长对孩子微小的变化都会很敏感,及时与教师做好沟通,能适时适法引导孩子。”

陈捷还表示,家长和教师都应去了解孩子们的心理,换位思考,体会他们的处境和心情。“以朋友的姿态去疏导、感化他们,而不是用强硬的态度和手段。直接批评责备的方式会造成他们的反感,下次再犯的情况不会比这次好,甚至更糟糕。而且,不应给孩子尤其这个时期的孩子贴‘坏孩子’标签,应该认识到,不听话、爱捣蛋是青春期孩子的正常反应,需要的是耐心。”

舒曼认为,父母要懂得尊重孩子个体的独立性,叛逆期年龄各有不同,而对抗行为也是正常表现,要抱着积极、接纳的态度,并建立良好的家庭氛围,帮助孩子顺利度过这个时期。学校则应因材施教,开展丰富多彩的活动。“可通过心理卫生教育,让孩子了解到其行为特点,若能有所预见,他们将会更有自控力。”

如何调整孩子的逆反心理?75.6%的受访者认为要尊重孩子,多倾听孩子的想法,60.0%的受访者建议培养孩子广泛的兴趣爱好,57.6%的受访者建议采取换位思考的教导方式。其他还有:宽容,不与孩子较劲(47.7%),尽量不揭孩子短(43.5%),在外人面前给孩子面子(37.5%)。



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用