细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


2016美国教育民调发布:教学标准与择校倾向成争论焦点

2016年9月2日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

 

近日,美国《教育未来》(Education Next)期刊发布2016年美国教育的民意调查,调查发现,美民众对教育改革并不完全持否定态度:“共同核心标准”(CCSS)以及“教育券”的支持率虽明显下降,但“特许学校”、“教师问责制”等政策的支持率居高不下。此外,调查结果还显示,共和党与民主党在各项指标上分歧明显。

 

“共同核心标准”褒贬不一

“共同核心标准”是针对涵盖幼儿园至高中的美国K-12基础教育提出的改革方案,也是一份针对不同科目的学习纲要。该标准于2009年由全美州长协会以及美国州首席教育官员理事会合作制定,于2010年发布。该标准旨在为学生提供明确的学习计划,使学生知道在每个年级结束时应该达到何种知识水平,最终为学生顺利进入大学乃至走向工作岗位做准备。目前全美有42个州、哥伦比亚特区、4个海外属地执行“共同核心标准”。此前有人认为美国的基础教育正在国际上失去竞争力,特别是数学学科,在大学的补课率极高,而正是每个州参差不齐的教学标准造成了这种局面。在这种忧虑下,“共同核心标准”应运而生。

调查发现,50%的受访者支持采用“共同核心标准”,而2015年该标准的支持率为58%,2013年更是高达83%。有趣的是,如果去掉“共同核心标准”的标签,2/3的受访者都支持采纳同样的教学标准。报告还提出,这个标签尤其让共和党不悦,区区“共同核心标准”几个字使他们的支持率陡降22%。有老师和家长曾表示,“共同核心标准”所制定的目标太高,很难达到,在率先采纳“共同核心标准”的几个州,学生考试的通过率、优良率大幅下跌。但是该标准的支持者则认为,在提高教育标准的初始阶段,必定会出现成绩下滑的现象,但度过最初的适应期后,学生的水平就会稳步提高。

 

“特许学校”受青睐

调查显示,在择校问题上,65%民众依然支持“特许学校”,这个比例自2013年以来基本保持稳定。但是共和党与民主党在该问题上存在分歧,74%的共和党人支持特许学校,而民主党方面则为58%。

特许学校是由政府出资、私人机构管理的学校。这类学校在管理方面有充分的自主性,一般不受地方教育行政法规约束,但是学校必须履行各项规定中的职责,出资方也会定期就教学纲要以及学校管理进行检查。特许学校自1991年开设第一家以来,现已遍及42个州,学生人数在过去的15年中增长了6倍。其发展速度之快,甚至被认为有取代公立学校的势头。但也有评论认为,虽然特许学校备受媒体推崇,但许多研究表明,特许学校与传统公立学校各有利弊,甚至在资金方面比公立学校更受限制。此外,特许学校的师资水平也饱受质疑。由于无需受当地教育行政法规约束,不少家长担忧特许学校会放宽教师聘用标准。

调查还发现,学生家长对“教育券”的支持率持续下降。2012年,“教育券”的支持率为55%,2016年跌至43%。这种支持率的下滑在共和党中表现尤其明显。“教育券”制度开始于1990年,目前仅推广至12个州。“教育券”的支持者认为,这种制度给予了那些无力支付私立学校高昂学费的家长极大的帮助;而反对者则表示,“美国‘教育券’制度模煳了政府与教会之间的界限(因为很多私立学校是教会学校),占用了公立学校的资源,但是却缺乏和公立机构一样的审查。”

此外,民调还包括对教师满意度的调查。调查内容主要涉及对教师业绩是否满意、是否赞成以学生成绩来评估教师、是否引入终身教职制,以及和教师工会的关系等。在受访民众中,对教师持不满意态度的比例为15%;而教师对同行表现的不满意率为10%。对于是否应根据学生的成绩来评估教师,60%的民众表示赞成,这个比例几乎自2008年以来就保持不变,其中共和党对此项的支持率高于民主党。而教师则大多对此项提议持反对态度,仅有20%的受访教师对此表示支持。而对于引入教师终身制的观点,大部分受访者表示反对,67%的教师则支持这个观点。对于教师工会的看法,76%的教师认为教师工会一般发挥积极作用,好感度比之前上升。

这项调查的对象覆盖全美,调查者甄选有代表性、18岁以上的成人共4181名,其中包括学龄儿童的家长1571名、教师609名。“既不支持也不反对”的中立回答,未予纳入调查结果。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用