细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


“拆迁捆绑助学”背后是权力的撒欢

2016年9月2日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

 

“拆迁跟什么都挂钩!”“不拆迁就不能办助学金”你使劲打12345……近日,网上一段关于临沂一女学生申请助学金遭拒的视频,引发网友热议。视频中,临沂郯城李庄镇李庄二村负责人,因扬言该村民家不拆迁就不给孩子助学金申请签字,遭舆论质疑。

“拆迁捆绑助学”虽然听起来不可思议,但现实生活中,类似的土政策却屡见不鲜。比如,贵州兴义将“超生罚款”与入学挂钩,不缴罚款不允许入学,导致大量超生儿童无学可上;江苏镇江新区将拆迁与公职人员捆绑,多名教师因没有“配合”当地部门做好家属的拆迁工作,被学校强制停课停薪。

拆迁与助学奖金发放是风马牛不相及的事情,将两者捆绑显然是对法律的践踏。可现实中,地方官员为何还热衷于搞类似的捆绑执法呢?无非是这些土政策,简单、直接,见效快。以拆迁为例,若是与钉子户进行正常的“思想攻防”、政策解说,可能磨破嘴皮也难见成效。但若盯住钉子户的公职亲属,不拆迁就要“停饭碗”,就能逼有钉子户快速就范。因此简单、实用的“捆绑执法”土政策,逐渐被地方政府屡试不爽。

然而,“捆绑执法”式的土政策,不仅于法无据,更可能对群众造成附加伤害。以拆迁捆绑助学为例,若因未拆迁这个民事博弈,让一个孩子辍学,岂不是社会的损失?同样,超生罚款捆绑户口,又让多少孩子沦为“黑户”前途无光呢?可见,全面取缔“捆绑执法”等用违法惩处违法的土政策,刻不容缓。

“建设法治政府”是一些地方逢会必说的保留项目。可为何在实际工作中,他们却自己打脸,强行搞出一些奇葩的“土政策”呢?直接原因是,为了短期效应、眼前利益,而无视公众的教育权、生存权等最基本的人权。但深层次的原因却是,权力不受约束的产物。试想,倘若给权力戴上紧箍咒,地方政府够干出,“用违法惩处违法”的荒唐事么?由此可见,“拆迁捆绑助学”背后是权力在撒欢。

当前,中央政府正在推进新一轮简政放权。然而,在审批权大量下放、取消的情况下,如果放任地方政府权力撒欢,凭空臆造一些土审批、土政策,那么简政放权就永远是“只听楼梯响,不见人下来”的传说。因此,抑制撒欢的权力,时不我待。有关方面一方面要查一查到底多少土政策还在“无证驾驶”, 对“用违法惩处违法”的土政策要坚决取缔,并严惩相关责任人。另一方面要严密编织制度的笼子、法治的笼子,严管越位的权力,使之不敢撒欢、不能撒欢。唯有如此,“拆迁捆绑助学”式的土政策才能绝迹。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用