细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


国家语言文字十三五规划发布 要求提升农村普通话水平

2016年9月14日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

教育部网站消息,教育部、国家语委日前发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。《规划》明确“十三五”时期要大力提升农村地区普通话水平,加快民族地区国家通用语言文字普及。

《规划》强调以全面推动语言文字事业服务国家发展需求为核心,坚持“五个面向”的战略重点,即向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展。

《规划》提出未来5年的发展目标:“一个普及、两个全面”,即到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。

《规划》明确了今后五年的五大工作任务和18项具体举措,进一步突出重点,补齐事业发展短板:一是普及国家通用语言文字,包括大力提升农村地区普通话水平、加快民族地区国家通用语言文字普及、强化学校语言文字教育、加强语言文字规范化建设;

二是推进语言文字信息化建设,着力推动语言文字信息化技术创新发展、加强语言资源建设、建设语言文字信息化平台;

三是提高国家语言文字服务能力,重点提高保障国家战略和安全的语言文字服务能力、创新语言文字服务方式、服务特殊人群语言文字需求;

四是弘扬传播中华优秀语言文化,包括推进中华优秀语言文化传承发展,科学保护各民族语言文字,深化内地和港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作,加强语言文化国际交流与传播;

五是完善语言文字工作治理体系,着眼于加强语言文字法治建设、完善语言文字规范标准、健全语言文字测评体系、强化重点领域语言文字监督检查。

此外,《规划》还提出今后要着重实施五项重点工程:一是国家通用语言文字普及攻坚工程;二是语言文字信息化关键技术研究与应用工程;三是“互联网+”语言文字服务工程;四是中华优秀语言文化传承与保护工程;五是语言文字筑桥工程。同时,从加强组织领导、创新工作机制、推进队伍建设、加强宣传教育、强化科研支撑、保障经费投入6个方面提出了《规划》实施的保障条件。



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用