细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


调查显示有明确消费计划的高校学生不足一成

2016年9月18日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  本月,各大院校新生已经报到。在“犒劳一下自己”的心态下,加之父母“不能让孩子受委屈”,许多新生在置办各种“行头”,花销不菲。而这样的消费心态,往往也会延续到大学在读期间,调查显示,有明确消费计划的高校学生不足一成。

  “十年寒窗熬到头,要犒劳一下自己。”刘辰冬刚刚从河北来京上学。他早已和父亲约定好,考上211院校就买苹果笔记本电脑和iPhone,除生活费外还得给他2000元“搭配一套时尚衣服”,父母没有犹豫就答应了。最终,开学季刘辰冬的开销近15000元,但他自己并不在乎。

  部分新生之所以如此大手大脚,是把入学行头当做身份象征,担心入学后被人“看不起”。从四川来京求学的王月丽对《工人日报》记者说,为了“给人最好的第一印象”,她购买了时装、化妆品等“开学装备”。“即使打肿脸充胖子,也不能落人后,还能认识人。”刘辰冬说,这些理念都是家长平时灌输的。

  但是,为了给孩子买“行头”,家长们并不轻松。一位刚送走孩子的家长表示,“既然孩子都要了,怎么忍心让他受委屈?”而正是这种 “读书辛苦,不能受委屈”的想法,使得家长放纵孩子不计成本的消费行为。

  事实上,这样的消费习惯一旦养成,并不易改变。清华大学今年发布的《中国青年财商认知与行为调查报告》显示,40.5%的大学生消费时没有计划、随心所欲,22.7%的大学生消费计划不明晰,仅有9.8%的大学生有非常明确的消费计划,并坚持做计划。

  根据这份报告,尽管大学生并无收入来源,但消费水平却不低。56.7%的大学生消费为1000~3000元/月,28.2%的大学生消费为3000~5000元/月,而国家统计局的数据显示,2015年城镇居民人均年消费支出为21392元,大学生的消费与社会整体相比,已经实力相当。

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用