细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


美国教育市场:谷歌如何反超苹果和微软

2016年9月20日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  在美国费城的StringTheory高中,一首美妙的莫扎特二重奏正回响在学校光线朦胧的大礼堂。弹奏乐曲的是两位身穿格子裙的小提琴家,她们面前放置的是两台学校配备的iPad,为她们提供乐谱参考。在其他以表演类艺术为主题的公立学校,学生同样也使用Ipad来绘制DNA数据,进行图形设计,以及视频制作。乍一看,这所学校无疑就是苹果教育设备的忠实客户,不仅购买苹果的硬件产品,还入手了苹果的iOS生态系统。

  但是苹果的平板设备所带给我们的第一印象却并非事实的真相:尽管StringTheory学校的老师在苹果的iTunesU上上传课程,但是学生们却使用GoogleDocs和GoogleDrive来完成并提交作业。

  苹果可能并不认同这种说法。要知道,早在20世纪80年代,苹果的台式电脑就已经占领了加利福尼亚州的教育市场了,同时也带领着学校进入到了PC课堂的时代。从那时起,苹果和微软就一直在努力吸引美国学生的注意,互相争夺美国的教育市场。2010年,苹果推出的iPad取代了之前的PC,成为学校的必备教育设备,同时还推出了和iPad相融合的相关应用程序。iPad上市没几年,苹果就已经向学校出售了数百万的触屏iPad。虽然微软也在向学生销售其教育设备和免费的办公软件,但在苹果iPad辉煌的销售业绩面前也不免要黯然失色。据调查公司FuturesourceConsulting的数据显示,2013年,在美国学校教育设备的配备上,苹果产品占据首位,配备比例为50%,而在全球排名第一的微软仅仅占据29%,屈居第二。

  但是今天的情况又大不一样了:谷歌现已是美国K-12教育(美国基础教育的统称,指从幼儿园到12年级)市场的主导者,即使是在那些同苹果和微软保持着良好合作关系的学校,例如上面提到的StringTheory高中,他们也都在广泛使用谷歌的教育产品。谷歌的Chromebook网络笔记本推出仅仅五年,就已经反超苹果和微软,成为美国教育市场上的领头军。Chromebook中运行的软件集包括Gmail、GoogleDrive和Hangouts,等等,而且售价仅为150美元。2015年,这位搜索引擎巨头在美国出售的Chromebook笔记本超过了500万,是苹果和微软教育类产品销售量总和的近两倍。2016年第一季度,Chrome操作系统在美国学校的使用比例突破了51%,而且根据Futuresource的预测,这个比例还会持续增加。

  全球教育类硬件和软件市场价值约为430亿美元,尽管全球范围内PC市场的发展和平板设备的销量增长在未来会有所减缓,但是教育类设备却会保持快速增长,预计到2020年会翻一倍。所以说,教育类产品市场上的竞争会十分激烈。需要注意的是,教育类产品的销售给公司带来的不仅仅是教育市场的份额。如果学生早期在学校熟悉了某一个操作系统,那么在未来的工作中,他们会倾向于继续使用该系统。微软所采取的正是这种销售策略,这也就是为什么公司会强调熟悉Word和Excel应用会是一项重要的工作技能。在国外教育类产品的销售方面,微软目前的销量依然位居第一。但回到美国国内,微软现在很担心谷歌的Chromebook会继自己之后,以同样的策略在海外市场也大获成功。苹果和微软现在都牟足了劲,准备大干一场。他们首先要做的,当然是说服教育人士,在这个科技日新月异的时代,他们能够给学生和教育者提供有竞争优势的产品。

  谷歌渗透美国教育市场的方式不是向学校推销他们的设备,而是首先为他们提供免费的产品,这便是谷歌一贯的营销策略。2006年的时候,谷歌首先向学校的老师介绍了他们的教育类APP,一款融合了课堂管理工具以及Gmail和GoogleDrive的软件集。通过对课堂进行观察,同时在产品中融入老师的意见,谷歌的教育工具现已赢得了数百万客户。(今年秋季,社交网络Facebook也采取了谷歌的营销策略,公司推出了学习管理软件,用以支持加利福尼亚州的非盈利学校SummitPublicSchools。)2011年,谷歌推出了网络笔记本Chromebook,并采取了非传统的早期分布策略,此时,谷歌之前的资源投入开始得到回报。在美国,大多数教育类产品的销售都是地区级的,而且通常要经历长达几个月的需求评估和谈判,设备才有可能会成千上万地大量销售。然而谷歌并没有耐心去等待这种大额销售,而是直接把30台Chromebook同一台打印机打包在一起,便开始向学校兜售了。当苹果和微软还对百万美元的大额销售合同翘首以盼的时候,与时俱进的老师们已经把便于共享且更加实惠的Chromebook送到学生的手里了。谷歌的产品管理总监RajenSheth表示,老师们在购买教育产品的时候会考虑预算的问题,所以Chromebook上市后就被抢购一空了。

  而到了2014年,Chromebook的销量直线上升。美国的各个地区为了适应谷歌的产品,都被迫开始升级他们的Wi-Fi,成千上万的人开始去抢购廉价的Chromebook。今天,世界上每个月都有超过6000万名学生在使用学校配备的谷歌产品,而老师们也在使用GoogleClassroom来创建在线课堂,为学生布置和修改作业等等。

  当然,Chromebook也不乏批评者。一些教育工作者说,以浏览器为中心的Chromebook笔记本电脑无法像触屏设备那样吸引学生,如iPad和Surface平板电脑。学生也很清楚,作为个性化的私人设备,iPad更有助于发挥他们的创造力。这也就是为什么iPad的售价会相对较高,通常在400美元以上。Corosanite学校在2011年将笔记本电脑替换成了iPad,设备更换以后,学生在学习任务上所花费的时间“一路飙升”。

  而苹果的高管则认为,配备了摄像头、陀螺仪以及丰富应用程序的iPad,能够鼓励学生提出创造性的问题解决方案,更加适合美国学校的教育方针。iPad几乎适用于所有需要实际动手操作的课程,而且不需要放置在书桌上,同时还能作为显微镜和摄像机使用。两年前,苹果推出了PlaygroundPhysics应用程序,学生可以拍摄朋友荡秋千的视频,然后在iPad上跟踪并分析他们的运动曲线。

  这样的应用程序仍在销售iPad。但今天,针对所有主要的操作系统,都有适用的高质量教育内容。尽管如此,老师和管理者们却依然更加青睐谷歌的Chromebook,因为这款管理工具可以实现创建学生帐户、更新软件、批改作业等等其他操作。此外,教室的Wi-Fi升级以后,学校还可以免费访问谷歌的海量云服务器,可以用来存储学生数据,并同步更新到家庭作业。不仅如此,管理员还可以远程管理Chromebook,对于缺乏技术团队的地区来说,这可是一项突出的优势。

  作为回应,苹果也推出了ClassroomApp,为老师提供控制教室内所有设备的工具,同时也向学校介绍了其他工具,帮助学校更容易地生成并管理登录系统的ID账号。而微软也同样推出了Classroom,作为其Office365Education软件集的一部分,帮助老师组织课程材料,与学生沟通。

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用