细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


加码中国钻石市场 力拓携“史上最大”紫钻亮相香港

2016年9月21日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:


西蒙非常看好中国钻石市场的前景,“力拓每年钻石产量的7%会进入中国市场,从人均钻石消费量这个指标来看,中国目前与美国相比还有不小差距,未来增长前景非常可观。”

中秋前夕,备受业界关注的力拓2016粉红钻石招标展览会在香港拉开帷幕。63颗来自力拓阿盖尔(Argyle)矿的珍稀美钻在一周内迎来亚太区知名珠宝商、顶级富豪的参观和竞拍。

据悉,其中一颗重2.83克拉的椭圆形紫色钻石Argyle Violet,拍卖价或将超过500万澳元(约合人民币2435万元)。

矿业寒冬仍在继续,刚换帅的矿业巨头力拓亦迅速调整业务架构应对挑战。除了将生产经营的重心铜、铝业务倾斜,力拓还在推进钻石下游市场的开发合作,希望在中国销售更多的钻石提升集团的现金流。


奢华紫钻亮相香港

9月14日上午,香港某五星酒店展厅,63个装着钻石的首饰盒被整齐陈列在一张长桌上。力拓钻石部阿盖尔矿区粉钻经理约瑟芬·约翰逊(Josephine·Johnson)向21世纪经济报道记者介绍,今年招标展一共展出63颗珍稀钻石,其中57颗为粉红钻石、3颗红钻、2颗紫钻、1颗紫红钻。

约瑟芬称,此次招标会最大的亮点,是一颗重2.83克拉的椭圆形紫色钻石Argyle Violet。它是该矿开采32年“史上最大”的紫色钻石。这次展览也是这颗紫钻首次在华亮相展览。“事实上,过去32年来,从阿盖尔矿开采出的紫色钻石一共才12克拉,超过1克拉的只有3颗。”

据约瑟芬介绍,去年8月,这颗罕见的钻石刚被发现时,原石重9.17克拉,被加工打磨后它被雕琢成重2.83克拉的椭圆形钻石。据外媒报道,这枚罕见紫钻的拍卖价或将超过500万澳元(约合人民币2435万元)。

来自澳大利亚的珠宝商约翰·科雷嘉(John Calleija)一早赶来看展,他幽默地向21世纪经济报道记者介绍自己:“我其实还有个名字叫滚石明星(Rockstar),因为我天天跟钻石这样的石头(rock)打交道。”

作为一名国际知名的珠宝设计师,约翰·科雷嘉已连续25年参加力拓的钻石招标展,竞拍到的钻石是他设计珠宝的原材料。他本人在美国、英国、澳大利亚拥有多间名为Calleija的珠宝店。

科雷嘉称,在他以往的参展记录中,有些年份十分幸运,比如2007年,他就以7投7中的记录竞拍到7颗钻石,其中包括一枚当年最大红钻;当然也有一年运气不好,一颗也没拍到空手而归,“阿盖尔矿的开采寿命还有4年就到期了,所以我希望今年足够幸运,能多拍到些我喜欢的钻石。”

阿盖尔矿是力拓钻石集团旗下两大在产钻石矿之一,全球超过90%的粉钻及红钻产自该矿区。作为国际四大矿业巨头之一,力拓集团每年向全球供应1800万克拉钻石,大约获得1亿美元的营收。在这1800万克拉钻石中,大部分就产自阿盖尔矿。

力拓铜和钻石集团市场营销部副总裁西蒙·珐利(Simon·Farry )在接受21世纪经济报道记者专访时介绍,自1984年开始,阿盖尔矿的所产珍稀粉红钻石均以竞标方式出售。一年一度的阿盖尔粉红钻石招标展览会每年展出在阿盖尔矿开采出的最完美的50至65颗粉红钻石。该展览只限受邀嘉宾参展。

谈及为何在香港设站开招标会,西蒙笑称,香港不仅是亚太地区金融中心,也是彩色钻石的重点消费市场。这里汇聚了亚太地区顶级富商和收藏家。此前有香港媒体报道,香港富商刘銮雄曾以2亿元天价拍得一枚9.75卡超大奢华蓝钻并以爱女名字为之命名“The Zoe Diamond”。


开拓中国钻石市场

作为全球四大矿业巨头之一,力拓自1973年开始与中国开展铁矿石业务,40多年来,已向中国供应了20亿吨铁矿石产品。但2014年下半年来,大宗商品寒冬袭来,铁矿石价格跌跌不休。去年12月,矿价一度跌破38美元的冰点。与2011年高点191.70美元/吨相比,铁矿石价格累计下跌80%。

今年2月底,力拓收获了一份当期收益惨遭“腰斩”的全年财报。财报显示,力拓2015年当期收益45亿美元,较2014年的93亿美元骤降51%。昔日“黑金”的吸金能力正在减弱。

3月17日,力拓官方令人意外的宣布了“换帅”消息。7月2日,力拓新任CEO夏杰思(Jean-Sébastien Jacques)履新。此前他任力拓铜与煤炭业务总裁。

“新官上任三把火”,夏杰思在上任之前的6月底就公布了一套集团架构调整方案。力拓集团新的组织架构将包括四个产品集团——铝产品集团、铜和钻石集团、能源和工业矿物集团和铁矿石集团。此外,还会有一个新成立的发展与创新集团。

对比此前架构发现,夏杰思对业务架构重组的思路更为注重优势产品的组合,例如把铜和钻石打包在一个集团,把煤矿拆出来并入能源和工业矿物业务。

从架构调整可以看出,力拓在铁矿石扩产保份额的同时,也逐渐将生产经营的重心向前景更好的铜、铝业务倾斜。5月底,力拓宣布批准了位于蒙古的奥尤陶勒盖铜金矿二期涉资53亿美元的扩张计划,向全球最大铜生产商进军。

与此同时,力拓还在推进钻石下游市场的开发合作,希望在中国销售更多的钻石提升集团的现金流。外媒提供的数据显示,目前全球钻石零售市场的总规模大约为850亿美元,而中国占全球未加工钻石市场的13%左右。

中国正是力拓大力开发时尚首饰市场的主要目标。

2008年,力拓通过与钻石珠宝零售商周大福合作将钻石销往中国市场。5年来,双方合作开发了一系列钻饰。力拓向周大福供应的钻石中,70%来自澳大利亚的阿盖尔矿。作为力拓钻石在中国市场的特许零售商和战略合作伙伴,目前周大福在全国拥有2000多家零售店,未来几年还有望增设500-1000家零售店。

去年10月接受21世纪经济报道记者采访时,力拓原钻石和工业矿物集团CEO戴伟思曾透露过一组数据,“中国的时尚钻饰市场在过去4年中,已增长到超过1300万美元,规模增长了约10倍。”

戴伟思还表示,“全球并没有发现新的钻石矿,未来钻石市场将供不应求。所以力拓对中国的钻石市场前景非常看好。相信未来,来自中国市场的钻石营收将会越来越多。”

力拓2015年财报显示,2015年力拓钻石产量共1740万克拉,比2014年增长25%;但由于全球经济增速放缓及大宗商品寒冬等因素影响,力拓去年卖钻石取得的收入7900万美元比2014年下降了2500万美元。

西蒙解释称,与铁矿石业务相似,2015年对钻石集团也是非常困难的一年。他预计2016年全球钻石市场基本面与去年相似,全球需求将会有3%左右的下降。但他同戴伟思非常看好中国市场的前景,“力拓每年钻石产量的7%会进入中国市场,从人均钻石消费量这个指标来看,中国目前与美国相比还有不小差距,未来增长前景非常可观。”


由于阿盖尔矿将于2020年资源枯竭而关闭,力拓正在积极推进戴维克钻石矿的扩产计划。预计2018年第四条生产管线将投产,这将对因阿盖尔关闭而导致的钻石产量下降做出一定补充。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用