细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


从沪江投资首尔教育,来看教育BAT们的投资逻辑

2016年9月26日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:


 “抢头条”已不是娱乐圈的专利,在线教育也来凑热闹。前有猿题库、跟谁学、一起作业网“抢头条”式地扎堆宣布获得融资,今有沪江、好未来同日宣布留学业务布局,玩起头条大战。

不过,仅两周时间,沪江再次成为头条。9月19日,沪江宣布战略投资专业韩语教学机构首尔教育,首次涉足线下教育。

进入2016年,教育科技市场整体趋冷,全球在线教育投资明显放缓,资本的流向也更为谨慎和理性。在行业整体趋冷的形势下,类似好未来和沪江这样的教育巨头企业却频频出手投资布局,他们缘何“逆势而行”?


新东方:“内部孵化+外部合资”,完善全产业链条

新东方的投资采取“内部孵化+外部合资”形式,内部孵化一批子公司来试水在线教育产品,并向外寻觅项目成立合资公司,以此弥补完善新东方的全产业链条。

2015年是新东方的投资元年,一年时间里宣布了多起教育科技投资,尤其以在线教育领域的投资为主。3月,投资一站式在线留学服务网站决胜 网;4月,投资专注“体感技术+幼儿教育”的教育软件开发公司嘿哈科技; 10月,投资主打K12阶段的互联网教育机构乐乐课堂……

另外,为了补足产业链,新东方也投资了不少教育周边的项目,例如2015年5月投资提供海外留学房产服务的异乡好居,2015年10月投资社会化招聘网站大街网等等。

2016年,新东方放缓了投资步伐,几乎没有对外公布的投资。但综观新东方的投资项目可以发现,其主要投资布局线上、O2O模式。截至目前,投资范围涉及幼儿、K12、留学和成人培训等多个领域。

“我们考虑比较多的还是战略布局和协同效应,和我们未来的发展方向互补,能填补我们的业务空白。被投企业所在的细分领域可能是我们不擅长的,也可能是新东方不打算自己做的。”新东方投资总监赵征介绍说。


好未来:紧锣密鼓的投资步伐,瞄准未来教育方向

好未来近年在教育领域的投资布局可谓大刀阔斧,不论是投资数量还是投资密度,皆处于行业领先地位。截至目前,好未来已披露了近30起投资项目。

好未来CEO张邦鑫曾表示,好未来的投资逻辑是:主打技术,投一些有用户的社区和有变现能力的机构,主要瞄准未来教育方向。

2013年12月,好未来收购考研网,拉开投资并购的序曲。2014年1月,战略投资宝宝树,打通1-24岁的教育产品线;同年,又以重金领投果壳网,由此拓展至高层次教育领域; 2015年6月,正式宣布投资顺顺留学,借此补全其留学短板……

布局国内的同时,好未来也走向海外,陆续投资了Minerva大学、备考平台LTG、游戏化学习产品Enuma和自适应学习平台Knewton等美国公司。

今年9月5日,好未来宣布全资收购留学培训机构唯佳,并发布留学培训新品牌“乐未来”。相关行业人士认为,此举意味着好未来逐步搭建完成了从0到24岁、线上线下结合、覆盖国内国际的全线教育产品布局。

可以看出,好未来的投资主要以打通产业链条为主,运用资本的力量为自己的教育生态圈搭建铺路。


沪江:“少而精”投资布局的背后,酝酿教育大版图

与新东方和好未来相比,沪江是教育投资领域的后来者。在资本趋冷的2016年,沪江开始频繁出现在一系列的投资新闻事件中,大有后来居上的气势。

从年中开始,沪江在3个月内公布了四起投资。6月22日,沪江宣布300万美元投资国际语言教学交易平台italki;7月26日,沪江千万级 战略投资在线一对一补习平台海风教育; 9月5日,沪江公布了投资全球留学生跨境服务平台“学无国界myOffer”的消息;9月19日,沪江再度出手,宣布战略投资专业韩语教学机构首尔教育。

沪江密集公开四起投资,很容易让人联想到这是不是和上市有什么关系。实际上,投资和上市是两个逻辑。

据知情人士透露,沪江的绝大部分投资是通过基金来进行的,基金虽然是沪江做主导,但这种非直投的形式,沪江不太可能控股被投企业,也就不会有沪 江合并标的公司财务报表的情况发生。所以,对沪江为了满足上市的盈利指标而进行大量投资的推断不太合理。从已经披露的案例来看,沪江投资更多基于长远的战 略考量,被投企业和沪江本身业务有极强的协同发展效应。而沪江的上市工作则在稳步推进当中,想象空间巨大,官方会在合适的时机做详细披露。

该人士还表示,沪江目前已完成十多起投资,涉及语言、留学、IT、K12等多个领域,一张完整的教育生态版图开始逐渐呈现在人们眼前。


新东方、好未来、沪江的投资共性:

(1)同时布局线上、线下、O2O:以新东方和好未来为例,从他们已经披露的数十家投资项目来看,都在同时布局线上、线下和O2O。沪江由于目前公布的投资项目有限,暂时还未涉及O2O模式方面。

(2)投资金额及轮次分布上,都以早期投资为主:教育市场的投资金额以数千万居多,且投资标的多为中早期项目。以沪江为例,目前公布的四起投资,都是以Pre-A和A轮为主,投资也基本为战略投资,量级控制在千万级左右。

(3)在垂直细分领域,皆有布局:以好未来和沪江为例,好未来投资了数家国外前沿教育科技公司,包括Knewton、Minerva、Enuma等,这几起投资,足以说明它在个性化学习平台等垂直细分领域的布局和考量。沪江投资首尔教育则明显表明了它在小语种垂直细分领域的发力。


新东方、好未来、沪江的投资区别:

(1)投资发力时间稍有不同

好未来属于“出头鸟”,最早发力而且也是目前投资数量最多的一个, 2013年就宣布收购考研网,截至目前已经公布了约30起海内外投资。相较于好未来,新东方在投资布局方面相对“保守”,到2014年才开始有所动作。沪 江发力最晚,今年才开始披露投资项目,但根据它3个月四起投资的密度,业内人士预测它将是未来教育投资领域的一匹黑马。

(2)传统教育企业PK在线教育企业

按照企业属性来分,新东方、好未来和沪江应该被划分为两个阵营:新东方和好未来皆属于传统教育企业,而沪江则是在线教育企业的典型代表。由于受 互联网和移动互联网的冲击,新东方和好未来这样的传统教育企业都想通过投资的方式转型,布局线上,所以他们披露的投资项目中以在线教育项目居多。

而沪江自身便带有互联网基因,十五年来一直坚持线上发展,有着巨大的平台优势,能够调动大量的上下游资源,对被投企业进行精准的资源匹配和业务 整合,帮助初创公司更好更快发展。同时,沪江的轻资产模式还能够帮助它更快、更深入地介入到一些传统教育市场中尚未被线上“攻破”的部分。

通过分析三家公司的投资布局,有行业人士预测,未来教育企业的投资方向将围绕三大领域展开:1、早教和K12,未来几年受全面开放二胎的国家政 策影响,婴幼儿早教和K12早期阶段教育的市场容量会很大;2、语言和留学培训;3、新技术,如AI、VR/AR等。三家公司接下来的投资动作,值得持续 关注。

 


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用