细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


网易分拆新闻业务?四大门户:腾讯最好,搜狐最惨

2016年9月27日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:


网易分拆新闻业务?四大门户:腾讯最好,搜狐最惨

 

9月13日,彭博社报道称,网易将通过分拆新闻业务融资3亿美元,融资形式可能通过在美国 IPO进行,但也可能直接出售新闻业务。随着移动资讯时代的到来,传统PC门户模式日渐落后,国内四大门户中,网易有可能成为首家分拆新闻业务的公司。

彭博社报道称,消息来自于一位“相关人士”,因为计划尚未公布,所以不便透露姓名。该人士称,网易将分拆新闻业务,以集中发展网游等核心业务,分拆目前还在计划阶段,网易正在与潜在买家洽谈。

经济之声《天下公司》报道,网易一位公关负责人已否认网易将分拆新闻业务。不过,不管是梳理网易近几年来的业务发展轨迹,还是只看其近来的一系列活动,都能看出新闻业务早已不再是网易的发展重点。


新闻业务边缘化,论坛近关停

9月19日下午,网易论坛发布公告称,因传媒业务发展需要,将于10月19日零时关停除房产、家居以外的PC论坛。网易论坛创建于1999年,一度汇聚了大量的网友和优质的内容。随着移动互联网的兴起,植根于PC端的论坛模式已经跟不上发展的步伐,在网易论坛之前,已有凤凰论坛、大旗网、国际在线BBS等论坛纷纷关闭。在此之前,网易社区在2012年12月停止运营,网易旗下微博也在2014年停止服务。

9月20日,网易云战略发布会在上海举行,丁磊在宣传片中表示,网易推出云计算服务,意在解放全中国千千万万的程序员,为企业提供便利、高效、稳定的模块化、场景化云服务,帮助其快速搭建业务。2012年,网易内部推出了首个私有云平台,在此之后诞生的网易云音乐、网易云课堂、网易考拉海购等都建立在云服务上。2015年之后,网易开始进入公有云市场。据了解,网易云将重点打造场景化的云服务,试图与阿里、腾讯的云业务展开差异化竞争。

20日当天,网易还与20多家合作伙伴共同启动“秋实计划”,一起共建云计算、大数据、内容安全、质量测试、人工智能等领域的产业联盟。另外,网易考拉“双十一”招商大会也在同日举行。

网易第二季度财报显示,网易2016年第二季度总营收达人民币89.53亿元,同比增长96%。时代周报记者统计发现,在第二季度的净收入中,在线游戏约占70%,广告、邮箱、电商及其他业务只占30%。其中在线游戏收入同比增长了几乎一倍,财报称主要是得益于手游的收入增长。

另外,财报显示运营费用的增长主要是在人员成本、市场营销和研发投入,以及网易考拉的投入上。对于新闻业务,财报只简单提到,网易新闻客户端等移动端应用的商业化进展对广告收入的增长有所贡献。

总体来看,网易在多个业务上增长迅勐,前景光明,但新闻业务早已边缘化。

新媒体行业观察者魏武挥向时代周报记者表示,网易如果分拆新闻业务,不论是对新闻业务本身还是其他业务都不会有什么影响,因为本来就是分开操作的,内部彼此独立性很强。

另一名互联网行业评论人王斌分析说,网易收入很大一部分都来自游戏,门户业务带来的营收很少;相比今日头条等竞争对手,网易、搜狐、新浪等公司在移动新闻资讯方面都有些落伍。新闻业务在移动互联网时代、社交网络时代被分解得很厉害,传统门户被微博、微信分解,甚至现在只要是客户端几乎都带有资讯服务,包括WIFI万能钥匙。“新闻业务已经形同鸡肋,丁磊的战略重心也已经不在新闻业务上面。”


铁打的丁磊,流水的总编

长期以来,相比游戏业务,门户只占据了网易很小一部分的业务,在移动资讯兴起之前,网易门户的高管更换就比较频繁,近两年来则换得更勤,以至有“铁打的丁磊,流水的总编”一说。2015年9月,网易传媒副总裁和网站部总编辑陈峰离职,以一款主打90后社交的APP开始了自己的创业旅程。陈峰任网易总编辑共1年时间。算上之前的赵莹、李甬,网易已在短短3年多时间更换了3个网易门户总编辑。

如今,从网易离职的总编、副总编等大小高管还为网易挣下“创业黄埔军校”的名号,因为他们中诞生出太多创业成功者,比如前总编辑、陌陌创始人唐岩,前副总编辑、春雨医生CEO张锐,前副总编辑、雪球财经的创始人方三文,前总编辑、多玩游戏网创始人李学凌,前总编辑、猿题库创始人李甬等。

总编的频繁更换,必然要考虑传统门户的大环境,前任的示范效应等因素,但新闻业务的不受重视也是不得不考虑的因素。曾有消息称,李甬离职时,丁磊表示向李甬无条件赠送价值100 万元的网易股票,甚至曾开出准许网易门户事业部提前分拆、管理层获15%股份等条件,依旧未能挽住李甬的心。不过总体而言,由于历任总编辑离职时基本都与东家网易好聚好散,传出双方有矛盾的声音也不是很强,因此外界对新闻门户在网易中的地位究竟如何也不是很明确。

另一方面,从网易新闻自身的表现来看,其仍然在门户中保有一定的优势,用户体验受到肯定,“有态度的新闻”也得到广泛承认。根据彭博报道,网易今年7月的页面访问量超过 103 亿次,成为中国第二大门户网站,位居腾讯网之后。而据第三方数据机构 BigData 发布的《中国移动资讯分发平台市场研究报告》显示,截至2016年第一季度,网易移动端排名第四,虽然排在腾讯、UC头条和今日头条之后,但要高于搜狐和新浪。

就网易分拆新闻业务的传闻,王斌认为,新闻业务独立出来可能更好,更有利于做专做精,网易的总编辑一直更换过于频繁,独立出来可能更有利于人才施展拳脚。就出售或上市的两种可能性,王斌认为出售的可能性不大,因为网易其他业务仍需要新闻平台来做好传播,维护用户等工作。


四大门户的生存现状

综合比较腾讯、网易、新浪、搜狐四大门户今年Q2的业绩发现,腾讯广告净收入65.32亿元人民币,同比增长60%;网易广告净收入为7992万美元,同比增长24%;新浪广告营收2.05亿美元,同比增长16%;搜狐广告营收1.13亿美元,同比减少25%。

网易的门户收入最低,占网易整体收入也最低;而搜狐广告营收则是负增长,在四大门户中最惨,分拆畅游业务之后,搜狐如今的市值仅剩15亿美元,主营业务也几乎仅有门户、搜狗、视频三类。


在移动资讯分发领域,除了腾讯,其他三大门户基本都失去了先机。网易的移动新闻客户端发力较早,用户评价也不错,但在今日头条、天天快报等产品引领的个性化推送新趋势面前,网易仍是错失机会。相比之下,四大门户中腾讯发展得最好。腾讯的新闻产品种类多样,而且有效利用微信、QQ中的新闻插件带动了新闻业务。2016年开始,腾讯借助企鹅自媒体平台、天天快报等新产品,进一步将所有新闻资讯类产品打通。一位互联网行业观察者向时代周报记者表示,在腾讯的大生态中,腾讯的新闻业务不虞有生存的压力。而对网易等三大门户来说,无论游戏、电商、云计算等新业务如何景气,原有的新闻业务似乎已无法做到和新业务的有效整合,翻身的可能性很小。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用