细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


陈浣空新作《见空》出版 文字清新空灵

2016年9月29日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

近日,80后女作家陈浣空新作《见空》由长江文艺出版社出版发行。作为陈浣空第二部作品,《见空》收录了其近年来的最新诗歌和散文作品,全书共分为“空”、“净”、“浣”三部分,充满哲思和禅意的文字在黑白墨香间流淌。

陈浣空原名陈佩,生于湖北应城,现居上海。陈佩在大学毕业时,散文诗集《清风过耳》就由作家出版社出版发行,名声大噪。

在《见空》这本新书里,陈浣空从容感慨“流光过处,十年如烟”,并坦言因身体警示灯亮起而逐渐领会了豁然取舍的意义,回归时光深处,静下来任灵魂慢慢沉淀,回首十年光阴,仿若完成了一次圆满的回归。于是,穿越滚滚红尘,作者放空自我,笔下便流淌出清净、无为、相空的“空”;自渡,自净,沉淀若梦浮生,世情淡处道情浓,由此,明廓、圆满、悲欣的“净”便真正澄澈;洗心如镜,清心致远,浅闲、存朴、归真的“浣”亦在上苍的安排中随心而来。

在《见空》的自序中,陈浣空引用了收录于书中的一首小诗,诗曰:“十年沧海世味纷,是非短梦来时痕,秋水澄潭心源净,不为浮华失本真”,这首诗恰到好处地概括了全书的基调,即充满禅意和哲思的回归。

“有色皆无色,无声最有声,净念湖心亭,寂处隐梵笙”,陈浣空这本新书中,随处可见如此清新、空灵的文字,充满了对现代社会人们快节奏生活的深层次思考。浮尘遍地,熙熙攘攘,纷纷杂杂,功名利禄,追无止境,现代社会快节奏生活麻木了太多本愿沉静的心灵。人生一世,万般是梦,何谓成功?人身已是难得,荣华富贵和平安健康到底孰轻孰重?只待心底清净。世事纷纷如电闪,轮回滚滚似云飞。平生衣食随缘过,才能清闲便是仙。

大学好友邹金良赞她“散文清新优美,如诗如梦”,而同为80后作家的万小刀则用一个词来评价她的文字:“空灵”。广东作协80后作家李德南这样评价《见空》:以出世之心写入世之文,故而文字朗润如月,清澈空灵。人世的一分一秒,草木的一花一叶,山河的一角一隅,都透露着欢欣与自在。一本书,就是一个清静天地,有情宇宙。80后青年诗人南岩如是感言:《见空》,看到这个字眼,脑袋里闪出的第一个就是《红楼梦》,第二个就是悟禅。随着阅读的深入,陈佩这个优雅的女子再一次让我惊叹不已,作为当年大学校园就已出书的“校园之星”,沉静了十年再一次成为我的“女神”。

贤宗法师则认为此书既有李清照的“空谷幽兰”,又有苏东坡的“豁达超脱”,文笔如画笔,以文字作画,寥寥数语,情状尽出,“仿佛一个人的心灵之泉汩汩流逸,在天地这卷大书上留下一道道水银般灵动的印迹”。



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用