细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


故宫皇家冰窖变身观众服务区 将择期开放

2016年9月30日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

故宫近日公布增加新开放区域:西部断虹桥至慈宁宫区域两处之间的南北向通道打开,断虹桥和十八槐古迹首次向公众开放,神秘的故宫冰窖也将开辟为观众服务区,同时区域内的故宫文化资产数字化应用研究所的VR演播厅也将面向有组织的学生团体预约观看。伴随以此次开放为首的一系列本年度开放新举措,故宫的开放面积将在今年年底前达到76%,较去年同比增长11%。

皇家冰窖变身观众服务区将择期开放

清代冰窖分为官窖、府窖和民窖三种,紫禁城的这处冰窖是当时北京城内的四处官窖之一。故宫西路隆宗门外,四座冰窖南北方延续排列。史料显示,故宫的冰窖建于清乾隆年间,为半地下拱券式窑洞式建筑,窖底下沉地面以下约1.5米,可存冰5000余块。冰窖在改造前一直作为储藏杂物的场地,如今终于揭开了神秘的面纱,摇身一变成为颇具设计感的观众服务区。北京青年报记者在冰窖餐厅看到,这里的四壁及屋顶仍旧保留了古老的条石,古风十足,而其间又做了上下层的布局,使整个空间错落有致。在这里用餐,有时空穿越之感,而且餐厅价格十分亲民——矿泉水只卖4元一瓶。

院方表示,开放冰窖服务区的目的是让观众在休息和享受优质服务的同时,对古代宫廷的避暑方法和冰窖所承载的文化内涵有所了解。整个区域预计可以同时容纳观众近300名,冰窖之外墙下还设有一条露天长廊,提供了更多休息空间。苍松下、红墙边,享受一段故宫独有的清幽静谧。目前冰窖服务区正在进行最后的准备工作,将择期开放。

 

游断虹桥赏十八槐

紧邻武英殿的断虹桥,建造年代为明初或元代,尚未定论。也有学者认为,断虹桥为紫禁城的前身——元大内的金水桥,原有三座,明代拆二留一,故称断虹桥。桥南北向,桥面为汉白玉巨石铺砌,桥两侧石栏板浮雕有穿花龙图案,望柱为石狮,神态各异,宛然如生。此桥用料之考究,装饰之华丽,雕刻之精美,为内金水河诸桥之冠。那只有名的造型奇特,一边手抚下腹一边抓耳挠腮的石狮子正是坐落于断虹桥栏之上。

断虹桥桥北,就是故宫著名的十八棵高大古槐,意境幽深,素有“十八棵槐”之称。最粗的树干周长达4.7米,树高最高达21米,最大树冠覆地半亩。如今,游人即可漫步槐荫之下,感受与中轴线游览完全不同的清幽之境。

 

学生团体可预约观看故宫VR

位于新开放区域内的故宫文化资产数字化应用研究所(简称“数字所”),利用三维扫描、数码摄影、三维建模等数字化手段,采集、加工、存储古建筑和其他文物数据,建立故宫文物的三维数据库。据介绍,截至目前数字所已制作完成了《紫禁城·天子的宫殿》《三大殿》《养心殿》《倦勤斋》《灵沼轩》《角楼》共6部虚拟现实节目,多次随故宫展览赴海外展映。位于数字所内的虚拟现实演播厅每场可容纳数十人观看,将面向有组织的学生试行团体预约开放,目前相关方案正在制订过程中。

故宫博物院院长单霁翔介绍:“ 80%来故宫参观的观众都是只看中轴线,今年我们要打开更多通道,用新开放的展厅和更有意思的展览,分散疏导客流。让观众可以更全面地了解明清皇家文化。到2020年,故宫博物院将实现‘红墙内无办公区’,把红墙以内整体作为故宫博物院的陈列展览、接待服务、观众参观的空间。届时,故宫博物院对公众的开放面积将达到总面积的80%。”


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用