细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


放假前,老师务必要告诉学生和家长的17件事

2016年9月30日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



不管你多期望,国庆就在那里,不远不近。放假前,老师别忘记一定要告诉学生和家长17件事哦~

假期作业:让你的想象力根本停不下来

说起假期作业,是不是一定要布置一些诸如“语文生字抄写3遍,作文摘抄20篇,数学做10套试题,英语单词默写……”,咱也可以出点新招啊,看看下面几点建议怎么样?

1、写作:如果你当一天校长

想象自己当校长首先要改变的是什么,会增设一些什么样的课程,会把办公室装饰成什么样子,会让食堂加什么样的菜,如果学生行为不好被送到校长办公室会如何处理……回答完所有问题后,把这些归纳总结成一篇作文。

2、创造一个生物

用各种几何图像组合成一个生物,可以在创造的生物上加一些有特点的器官,比如尖牙、眼睛、鼻子、头发、耳朵等等,然后写一个有关这个生物的故事或者一首诗,构思并完成一个未尽的故事。

3、把书中最喜欢的内容做成实物道具

哪本书让你爱不释手?里面的哪个人物角色让你如痴如狂?哪些故事情节让你终生难忘?把他们找出来,然后制成实物道具,至于用什么材料,随便你。开学读书会上演讲时要用哦。

4、零距离的生物观察

饲养一只小动物,近距离观察它的外貌、行为特征、熟悉它的生活环境和食物结构等,并想办法照顾好它的起居和饮食,就这些方面做一份动物研究报告,开学在全班同学面前展示。

5、将假期的照片装订成册

放假期间,你一定会和家人、亲戚、朋友拍好多的照片,选取一些有代表性的瞬间记录下来,装订成册,收藏起来。不要忘了在每张照片下面写上说明文字哦。开学后我们会在班会上请大家相互交流心得感悟。

告家长书:请一定照顾好孩子

假期是家长和孩子共处的美好时光,也是家长对孩子施加积极影响的良好契机。借这个机会,作为班主任老师,也可以给家长们提些建议哈。

关于学习

放假,并不意味着毕业;即使毕业,也不意味着不再学习。放假期间,请您和孩子一起制定好学习计划,认真完成各科作业,保证每天两个小时的学习时间。这不仅是学习效果的保证,更是意志品质的锻炼。长此以往,不仅仅不存在所谓开学之前“收心”的说法,而且容易养成终生学习的习惯。

关于阅读

阅读,是建立良好亲子关系的不二法门。如果曾经有哪本书深深地打动过您,您为什么不把它推荐给您的孩子,并且和您的孩子一起交流一下您当初的阅读感受呢?另外,大声朗读,也是一个很好的学习习惯。

如果有条件,可以让孩子读读唐诗宋词,或者经典的中外新诗作品。一个家庭,有了读书的身影和声音,就拥有了利于孩子成长的良好氛围。

关于娱乐

假期毕竟不同于上课,玩耍将是也应该是孩子正当的权利。我一向跟我的孩子和学生们强调一个原则--先做该做的事情,再做想做的事情。如果孩子们做完了该做的事情,那么就应该支持孩子们玩,或者带孩子好好地玩。

不过,这里有一个度的问题,也有一个大人的言传身教的问题。孩子玩网络游戏,应该有节制;孩子玩牌类游戏,应该尽量不涉及金钱;特别是要教导孩子慎重选择朋友,远离言行不端的社会青年等可能影响甚至蛊惑孩子的人。

这七个习惯不能纵容孩子

假期里,离开了有规律的学校环境,代为看护的大多是老人或保姆,容易溺爱孩子,所以放假正是孩子容易放纵的时候,容易生出一些坏习惯。与其等假期过后再费老大的劲儿纠正,倒不如现在就防患于未然。

1、睡懒觉

偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成问题了。最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习什么都跟着乱。更糟糕的是,等到假期结束,还要恢复到早睡早起的规律作息,又需要一段时间重新调整,非常折腾。

★对策★

可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,偶尔做些平时不能做的事,但这并不意味着假期没有规矩,而是要有“假期的规矩”。比如睡懒觉,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,而不是任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

2、吃零食

放假在家,各种零食随手可得,父母对此也比较放松。吃多了零食,最明显的问题就是不好好吃正餐了,而且,吃太多零食,热能转变为脂肪,堆积在大脑组织中,导致神经网络发育不良,也会使智力水平降低。

★对策★

当然可以让孩子吃一点零食,这也是生活乐趣,但最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案,比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理等等。

3、看电视

看电视其实不是什么太大的问题,只要有更有趣的事情可做,孩子是不会太过分迷恋电视节目的。把看电视排在假期坏习惯的第三位,纯粹是因为这是一件孩子常常想做而遭到父母禁止、因此发生许多冲突的事情。此外如果孩子已经懂得上网,做父母的可能还会担心他“沉迷于网络”甚至“染上网瘾”。

★对策★

看电视太多会影响视力、会变笨、坐太久活动不够等等道理不妨都跟孩子讲讲,相比简单粗暴地“不许你看电视”而言,这是更尊重他的方式。最好的办法还是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较能够认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是亦步亦趋地跟在他屁股后面:“不要看太多电视!”“你怎么又在上网?”

4、“宅”在家

老是窝在家里,还常常伴随着吃零食的坏习惯,容易发胖不说,精神状态也不会好,常常是一副懒懒的样子。当然这其中也有家长的原因,怕孩子冻着了,稍微冷一点就不放到外面去,其实是不对的。

★对策★

周末父母有空可以带着孩子一起去公园逛逛,或者安排一些体育锻炼,连逛街也算是一项“运动”。父母要上班的时候,也要请看护人多带孩子出门去玩。注意不要给他太多“不可以”,手、脸、衣服、鞋子弄脏了回家洗洗就好,玩的时候让他尽兴,不要挫伤了孩子的积极性。

5、两面派

说到老人或保姆带孩子可能会过分溺爱,一方面助长了孩子的一些坏毛病,另一方面,如果父母和这些看护人在对待孩子的问题上看法、做法不一致,小孩子可是很会察言观色的,容易变成小小“两面派”。事实上这种不一致会给孩子造成混乱的感觉,对他的心理和人格成长很不利。

★对策★

在如何教育孩子的问题上,做父母的首先要拿稳主意,然后尽量和其他看护人沟通,保持一致性。每天晚上不妨开一个小小的家庭会议,把孩子在这一天里的表现说一说,评议评议,不是开“批斗大会”,只是把事情拿出来让大家知道,让一切都变得公开、透明。当然,着重表扬孩子做得好的地方,是很重要的。

6、人来疯

自己在家的时候好好的,一旦带出去,或者有亲戚朋友来家里玩,到了人多的场合,就变得任性起来。要么疯得不得了,大喊大叫的,或者对人不太有礼貌,不让别人好好说话;要么就表现得很“拗”,一定要这样那样,不然就撒娇耍赖发脾气;或者有很强的表现欲,什么事情都要“我来我来!”尤其是在有其他小朋友的场合,一定要大家都注意他、说他最好。

★对策★

“人来疯”的背后,很可能是孩子受到的关注不够多,如果父母平时给予他足够的关心,孩子内心就会很安稳,不需要在特殊场合来获取额外的关注。不过即便如此,遇到人多热闹的场合,小孩子变得兴奋,也是常有的事,父母只需要用平静的口吻简单地告诉他“要讲礼貌”、“不要打扰到其他人”等等就可以了。一定不要在人多的场合过分训斥孩子,这会很伤他的自尊心,切忌切忌!

7、臭脾气

作息紊乱和“宅”在家中的副作用,就是能晒到太阳的时间少了。光照不足不仅不利于钙质吸收,还会引起抑郁症状。你可别奇怪家里的小朋友怎么状态不佳、脾气臭臭呢!没准就是抑郁的表现。而孩子通常觉得“我辛苦学习了这么久,假期就应该放松”,不仅在家为所欲为,连脾气都见长了。

★对策★

为什么孩子在学校就会遵守规矩,在家就肆无忌惮。是因为家更让他有归属感和安全感,这不见得是坏事。但也需要给他建立一定的规则和秩序,这样他才能更自如地做自己喜欢的事,如果太过放任,反而会使他缺乏安全感,茫然不知所措。

假期安全问题,不容忽视

假期来临,放假期间的学生安全问题又要提上日程。没有了上学时的规律生活,缺乏自律而好奇心又很强的孩子们,如果没有家长的督导和管束,就有可能出现安全隐患。老师也要提醒忙碌的家长们应多花点心思在孩子身上,确保他们度过一个平安假期。

1、注意用电安全

放假看电视这是必不可少的,那么问题就来了,一般咱们的家长出于保护孩子的心理,尤其视力问题,那么就不会让孩子看太长的电视,但是小孩毕竟顽皮,所以家长一定正确的教导孩子,普及电器知识,注意用电安全。

2、注意不要给陌生人开门

孩子放假的时候家长可能还在上班,那就尽量不要单独留孩子在家,特别是还在上小学的小朋友。当孩子自己在家的时候可能会遇到陌生人敲门,这个时候孩子们就要警惕了,是谁呢?要告诉孩子一定确定好是谁再开门。

3、同伴玩耍注意安全

放假找小朋友一起玩是在所难免的,但是往往很多小朋友会聚集在一起做一些危险的游戏,所以家长一定注意哦,防范未然。


对于高年级的学生,放假了也喜欢约在一起玩,男生们爱好去打球玩游戏,女生们喜欢约去逛街看电影,但外出一定要提前跟父母沟通,父母更要做到心中有数,去哪儿、跟谁一起的、什么时候回来,这些都很重要哦。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用