细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


中大全过程监控教学引争议 学生忧隐私泄露

2016年10月11日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



中大印发文件明确将全过程监控教学,部分学生担心隐私泄露。网络截图


一份印发于10月8日的文件,让中山大学部分学生感到担忧。

这份名为《中山大学关于全面深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》(简称《意见》)的文件中提出,拟“对教学实施全过程监控”。一些学生据此质疑,自身的隐私权将无法得到保障。

对此,中山大学宣传部一名工作人员回应称,未来确实将在所有教室配备监控设备,但其开启和摄录都有严格限制,仅作为监督、保障教学质量的辅助手段。

事件

学校将监控教学过程

10月9日上午9点半,不少中山大学学生收到了微信公号“中大Din”的最新一期推送。这个以中大在校生为受众的公号,不时会对学校事务发表一些评价。这期推文中,提到了一份名为《意见》的文件。其中,“对教学实施全过程监控”的表述,引发了部分学生反弹。

“这下在教室里一举一动都被直播出去了,以后还有隐私吗?”中大传播与设计学院一名学生质疑,实施“全过程监控”后,个人隐私权将无法得到保障。对于密布摄像头的教室,不少学生担心隐私泄露。也有学生佐证称,中大南校区部分教学场所,近期确实增设了监控设备。

新京报记者发现,这份文件由中山大学校长办公室于9月29日发布,10月8日印发,公开级别注明为“主动公开”。这份全文近5000字的文件,就“全面深化本科教育教学改革、提高人才培养质量”,提出了30条意见。其中,引发部分学生质疑的,是第26条“健全教学督导体系”中,“对教学实施全过程监控”的表述。

中大部分学生质疑,这种“全过程监控”是把双刃剑,一方面增强了学校对于教学质量的把控力度,另一方面,这种不断加强的监控,也让学生的隐私无处遁形。

回应

监控设备为考场“标配”

中山大学传播与设计学院一名学生表示,此前南校区部分教室便安装有摄像头,但据其所知,平时并未开启。

“实际上在此之前,基本每个教室都已经安装有摄像头。”在接受新京报记者采访时,中大宣传部上述工作人员称,中山大学不少教室平时承担有考场功能,而监控设备作为考场“标配”,有其存在的必要性和合理性。

教育部颁发的《国家教育考试标准化考点规范》中,“国标考场”应具有“符合《国家教育考试网上巡查系统视频标准技术规范》、可进行监控图像实时传送的网上巡查系统。”并配备有“视频监考室”。而《国家教育考试网上巡查系统视频标准技术规范》中,则对视频监控设备的技术规格作了进一步阐释。

此外,上述工作人员表示,教室配备监控设备,也有安保方面的考虑,便于保护学校财产。而校方本次发文,系此后一段时期的工作方向,目前尚无具体实施细则。

■ 追问

是否侵犯学生隐私?

校方表示加强监控无可厚非;专家称非教学时间不应开启

昨日下午,针对部分学生对于隐私权的质疑,中山大学党委宣传部回应称,所有监控设备仅作为教学督导的辅助手段,用于监督教学过程,镜头对准教师,而非学生。

新京报记者了解到,在此之前,中大对于教学质量的把关,主要通过教学督导随堂听课的方式进行。而在安装监控设备后,这一督导效率将有提高。

中大宣传部的一名工作人员表示,监控设备的开启和摄录均有严格限制。其中,仅在两种情况下,摄像头会开始录像,即教师有录制教学过程需求,或者上级教育主管部门有数据收集需要时。而摄像头也仅在教学活动期间开启,其余时间处于关闭状态。

在接受新京报记者采访时,中大校方表示,教室作为“公共场所”,学校加强监控无可厚非,“教室就是大家学习的场所,所以安装摄像头也没有问题。”

北京泽永律师事务所律师王永杰表示,中大在教室内加强监控,其合理性依赖于出发点和动机。

“从维护公共安全的角度来说,类似一些写字楼在办公区域装备摄像头。”他介绍,不过在实际执行中,学校需要恪守开启和摄录的限制规范,严格做到非教学时间不开启,非特殊需求不录像。否则,就有搜集师生隐私的嫌疑,也将为其安装监控设备的合理性带来争议。

■ 链接

有高校将摄像头装进宿舍楼

新京报记者梳理发现,近年来,高校关于安装监控设备的争议,一直不绝于耳。其中,甚至有学校在非教学场所,也安装了监控设备。

2013年4月开始,华中师范大学将教育部下批的400万专业经费,用于学生宿舍、大学生活动中心等处的安保设施建设。此次升级安保,华师各宿舍楼安装监控摄像头共计509个。该校保卫部门称,安装摄像头后,宿管工作人员可以在电脑上进行实时监控。此外,除了防贼,摄像头还能发现学生使用违规电器,预防寝室失火。

宿舍楼安装摄像头,该校大部分男生表示“无所谓”,而不少女生因担心隐私遭泄,表示“很紧张”。

2014年,有中南民族大学学生发帖称,返校上课后,发现教室都装上了摄像头,一间教室有三个之多。

当地媒体探访后证实,这一“规模”非虚。其中,教室讲台上方两侧各有一个小型摄像头,教室后墙则有一个“体形”稍大的摄像头。而该校保卫处负责人田野则表示,摄像头主要用于考试监督,防止舞弊,平时不开放,“学生没必要过分紧张”。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用