细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


美图上市或因资本退出 小众手机难撑50亿美元估值

2016年10月11日 来源:  打印 关闭
中研网讯:



互联网明星公司美图在8月19日向港交所递交了上市申请,拟募资5亿美元至10亿美元。从美图公司自己的展望中,对其它业务虽有多点布局,但目前依然看不到清晰的盈利模式。有分析指出,亏损美图匆匆启动上市的真正原因或是资本退出压力。

关于美图的上市传言早已不是一朝一夕。2014年底,便有相关传闻。今年4月份,再次有消息称,美图可能很快将登陆资本市场,这也将是继云游控股、飞鱼科技之后,由天使投资人蔡文胜操盘的第三家上市企业,彼时美图估值约为38亿美元。而如今,有分析人士指出,美图公司赴港上市的估值或超过50亿美元。

从招股书透露的信息看,目前美图公司仍处于烧钱阶段,而且烧钱的规模惊人。

招股书显示,美图移动端产品全球覆盖设备数超过10亿台。截至2015年10月份,美图的产品移动端月活跃用户2.7亿,日活跃用户5200万。美图秀秀移动端总用户数超过5亿、美拍总用户数超过1.7亿。可如此庞大的用户数量,却从未让美图公司盈利过。

仅2016年上半年,其亏损高达21.9亿元。而在2014年和2015年,美图公司的亏损额分别为17.7亿元、22.2亿元。2年半下来(30个月),美图累计亏损额已高达61.8亿元。

需要注意的是,这和它转换优先股有关,而并不是真金白银的损失。经过调整后,美图2016年上半年的净亏损额为2.576亿元,较2015年同期的2.904亿元同比收窄,2015年、2014年及2013年经调整的净亏损额分别为7.105亿元、1.123亿元和230万元。从2013年截至今年上半年,美图实际累计亏损10.827亿元。

在靠美图手机小众市场难以撑起公司盈利的同时,美图尚未探索出清晰的盈利模式,这才是外界最为忧心的一点。



关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用