细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


情商课程纳入日常教学 蒙上双眼体验小确幸

2016年10月11日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:


吃透课本知识、考取高分上名校、学好数理化,走遍天下都不怕……这些观念如今正被越来越多的家长所重新审视。在孩子成长的过程中,不少家长意识到:除了要养成孩子的高智商,还有一个更重要的成长因素需要激励,那就是高情商。什么是情商?情商又称情绪智力,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。情商是一种综合能力,也是一种创造力,更是一门实用技巧。了解到情商教育的重要性后,上海市子长学校联合专业心理培训工作室,在学校开设了情商课程,把情商教育正式纳入到日常教学工作中。


携手闯关 触碰甜蜜

“家长们,现在你们将和孩子暂时分开一段时间。”子长学校心理辅导老师洪萍说完这番话后,在场的家长们都面面相觑,有些茫然。让家长们疑惑的是,之前校方告知他们参加的只是一场普通的家校互动活动,而来到了现场,孩子们却神秘“消失”,这葫芦里到底卖的是什么药?

原来这是“香草巧克力”情商课程精心策划的“小桥段”。在指导老师的安排下,每位家长都被戴上眼罩。蒙上双眼后,之前“消失”的孩子们主动牵起了家长的手,声音成了家长们在黑暗中唯一的“寄托”。

在一双双稚嫩却富有力量的小手牵引下,家长们小心翼翼地跨越障碍物,虽有几次险些跌倒,但孩子比家长还要着急。“看到台阶的时候,我就会让爸爸跨脚或者叫停;在弯腰过栏杆的时候,我也会一起蹲下去,爸爸感觉到了就会跟着我一起动。”三年级学生冯玥琪告诉我们,“以前小时候,爸爸也是这样一步一步牵着我,怕我摔倒。今天的活动让我体会到了爸爸那时的心情。”


眼罩之下 品味甜蜜

“蒙上双眼后,我一度很紧张。还从眼罩下偷偷看过几次,没想到孩子竟然做得很好。”活动中一位家长向我们袒露心声,“在家里都不肯自己好好吃饭的孩子,竟很细心地问我要吃什么,要吃多少?”在穿越障碍之后的“蒙眼”晚餐中,第一次被孩子们“喂”着吃晚饭的父母,都难掩内心的感动和“小确幸”。

现在的孩子基本都是独生子女,对父母的爱向来都是“承受”,但回赠他们的爱却很少。从“角色互换”的体验中,孩子们品味到的是父母的不易和付出,往常看似平常的“衣来伸手饭来张口”,如今却显得多么来之不易。

此外,相比平常在家中,眼罩下的晚餐不仅增加了亲子间的交流互动,还让家长们在感动之余慢慢引发思考。诸如,如何处理亲子关系?怎样站在孩子的角度去与他们交流等……这样的甜蜜感受,并非依托于“眼罩”效应,而应归功于实质性的相互交流以及这样的情商课堂。


寓教于乐 营造甜蜜

在子长学校校长黄宏慧看来,情商的培养如果仅仅依靠一门专业课程去实现,可能会略显单薄,要养成高情商的孩子,还得让他们在道德培养与丰富多彩的文化活动中浸润成长。

在道德培养方面,认真组织开学与毕业典礼、每一次升旗仪式、苗苗儿童团入团、红领巾换巾仪式及十四岁生日等仪式。此外每月一次的特色主题教育,如法制教育、安全教育等结合节日和重要纪念日教育活动,充分开发出各项活动的育人功能,培育时代精神,充分体现学校“善学尚美”的办学思想。经由这些活动,学生们从沟通协作中可以提高自己的情商。

文化艺术可以促进情商的提高,为此子长学校积极开展学校特色校园文化、体育、科普等主题教育活动。如书法“翰墨润人生”、美育节、运动会、科技节等活动。此外,学校还重视对学生艺术兴趣和能力的培养,所开设的书法、合唱、小主持人等社团课程,深受学生好评。教师拓展营、社团等文化活动也丰富多彩,起到了凝心聚神的良好作用。


“体验重于说教”,子长学校校长黄宏慧告诉我们:“情商教育只有植根于课堂与实践中,才能让孩子们敞开心扉。”在现代社会中,我们往往发现,要获得人生成功、享受人生幸福,仅有高智商是远远不够的,还须具备积极健康的情商能量。而具有较高情商的孩子,不但意味着他会拥有更健康的人格、更积极的价值观与人生观,也代表着成长成才的道路会愈加顺畅。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用