细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略


全国十大城市岗位需求和求职排行榜

2016年10月11日 来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:


《2016年第二季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》在人社部官网上发布。可以看出今年二季度就业市场,岗位需求和求职人数均同比减少。另外,根据同时发布的“全国十大城市岗位需求和求职排行榜”,在监控的10大城市中,有9个城市第三产业的用人需求最大。

通过报告的发布对大学生就业带来什么启示吗?

报告显示,从供求对比看,今年二季度,用人单位通过公共就业服务机构(由原地方人事、劳动保障部门的就业和人才服务管理机构合并成立)招聘各类人员约497万人,进入市场的求职者约472万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.05,比上季度和去年同期分别下降了0.02和0.01,市场需求略大于供给。这也就是说,每100个求职者对应的是105个空缺岗位,而空缺岗位数相比于求职者的比例同比和环比都略有下降。

报告显示,与去年同期相比,本季度的需求人数和求职人数分别减少了50.8万人和45.3万人,各下降了9.5%和9%。而与上季度相比,本季度的需求人数和求职人数分别减少了25.3万人和22万人,各下降了5.1%和4.8%。这也就是说无论招聘多岗位还是求职的人数,都在下降。但总体来说,就业市场需求略大于供给,市场总体还算稳定。


求职人数下降原因:新业态导致求职减少

对于出现市场用人需求和求职者双下降的现象,有人可能会比较困惑,因为当下在推进去产能的工作,会有很多人重新进入就业市场,求职者怎么会减少?该怎么调节?

在整个人才市场结构,人力资源特征,就业环境等因素都较以前变化明显的环境下,求职者和企业都应该尝试着调整自己,以更好地适应新条件,提高双方的竞争力。

其次,对于一些专业性强的行业来说,学校的教育固然能教一些起步的东西,专业能力的提升还需要团队的磨练,也需要求职者在规划好自己的职业生涯,并能为之努力和坚持。


大学生就业仍面临供大于求的情况


大学生就业形势仍比较严峻

2016年二季度人力资源市场中,除了大专毕业生外,本科和研究生都呈现供大于求的情况。

这恰恰反映的是就业市场的结构性问题,一方面,公共就业机构提供的岗位显示求职者比岗位少,但大学生却出现就业难题。对此,专家认为未来仍然需要采取多种手段来促进就业市场的平衡。

据高校就业部相关人员分析,这样严峻的就业形势近几年都不会有很好的改善。大学生“高不成低不就”的心理使得很多人毕业就面临着失业,中国人才市场的传统局面亟待打破。相关专家分析,考研深造是能缓解当下大学生就业压力,但是这种途径并不适合于所有的人。专家指出,如果想考研继续深造,必须有清晰的目标,有自己明确的职业规划,并符合自身的兴趣爱好,要有在更深层领域有所造诣的决心。如果只是一味的躲避就业,这种方式是非常不可取的。正所谓“打铁还需自身硬”,必须使自己掌握足够强大的本领,才能在这个社会上立足。

在很多毕业生中,就业的问题也深深的困扰着他们。但有些毕业生在就业的道路上另避蹊径,选择了去国外实习,有的实习结束后直接留在了国外就业,据了解,这些学生的就业单位还是非常好的,优雅舒适的办公环境、高额的薪金对他们来说都不再是梦想。通过国外实习增强自己的技能、增加自己的知识和阅历,这不失为一种就业的很好途径。


但是要怎样寻找到国外实习的途径呢?网站上可以提供国外实习机会的信息铺天盖地,但是动辄就要先交纳几万元的押金还有繁琐的手续,这令很多有到国外实习意愿的大学生望而却步。对此,我们咨询了从事国外实习事务的相关工作人员,该工作人员称,现在有很多提供国外实习渠道的网站和机构都是不合法、不正规的,毕业生要想出国实习就要找正规的网站和机构,比如海外实习网,这就是一个拥有合法资质,可以帮助大学生出国实习的正规网站,所以要想出国实习,必须找到正规的机构。


关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用